Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пробуждение Европы

28.07.2014 в мире
Пробуждение Европы

ЕС наконец показал, что может дать слаженный и достойный отпор Путину.

Впервые за последние месяцы можно написать, что у Западной Европы спадает с глаз пелена. Она перестает воспринимать Россию как нормальную страну, которая действительно ведет войну на территории другого государства, но не мешает вести приятную жизнь в Берлине, Париже или Риме и реализовывать плодотворные интересы с богачами из Кремля и окрестностей.

На самом же деле - и с большой радостью, стоит использовать прошедшее время – эта пелена уже спала. Остается только вопрос, достаточно ли, чтобы убедить в ближайшие часы лидеров всех стран Европейского союза ввести серьезные санкции в отношении России.

Там до сих пор идет игра за то, чтобы ни одно из государств ЕС не потеряло значительно больше других. А некоторые небольшие страны заискивают перед Владимиром Путиным. Что отвратительно, о его преданности Москве особо громко кричит лидер Венгрии Виктор Орбан, хотя сам когда-то боролся с подобным отношением своих предшественников.

Никогда на введение экономических санкций не было такого шанса, как сейчас. Правда, они носят не тотальный, а секторальный характер, о чем говорит их название. И хотя они не охватывают наиболее важный сектор - газовую промышленность, но показывают, что ЕС впервые готов рисковать экономически, а не только ударить по единичным олигархам, менее известным политикам, прокурорам или командирам.

Европа еще никогда не была так близка к риску потерять многие миллиарды евро и тысячи рабочих мест для того, чтобы показать, что она руководствуется ценностями. Что закон, демократия, свобода и достоинство что-то для нее значат, а агрессия в сочетании с бесстыдной пропагандой неприемлема.

Откуда это отрезвляющее пробуждение Европы? Оно пришло от простых людей, шокированных сбитым иждивенцами Кремля самолетом с десятками граждан западных стран на борту. Трагедия малазийского «Боинга» приблизила к европейцам далекую Украину и показала истинное лицо России, которая географически дальше, чем Украина, но до этого момента была как-то им ближе.

Европейские лидеры и немецкая промышленность, до сих пор наиболее устойчивые, больше не могли игнорировать общественное мнение. Кажется, что в Европейском союзе - от низов, от граждан, поддерживаемых СМИ, начинается восстановление моральной составляющей общества. Бухгалтеры, которые недавно сотрясали Брюссель, сами должны начать трястись. Контракты, рост ВВП, уровень безработицы - это еще не все. Уж точно не в схватке с таким противником, как Путин.

Ежи Хащиньский, Rzeczpospolita, charter97.org.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]