Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как пережить жару: советы от белорусских медиков

28.07.2014 общество
Как пережить жару: советы от белорусских медиков

Медицинская служба Минска в жаркую погоду работает в усиленном режиме.

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, передает корреспондент БелТА.

"За прошедшие выходные службой скорой медицинской помощи Минска было зарегистрировано семь случаев обращений по поводу тепловых ударов, три человека обратились за помощью с солнечными ожогами. В связи с установившейся в Беларуси аномально жаркой погодой, на текущей неделе установлены дополнительные дежурства бригад скорой медицинской помощи на водоемах, которые пользуются наибольшей популярностью у отдыхающих. Все поликлиники подготовили рекомендации для населения, аналогичные письма направлены в промышленные предприятия, медико-санитарные части. В жаркую погоду усилен предрейсовый медицинский осмотр водителей пассажирского транспорта", - сказал Игорь Юркевич.

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома также направит руководителям крупных предприятий города рекомендации по пересмотру режима работы. "Мы советуем ограничить работы на открытом пространстве в часы максимальной солнечной активности сотрудников таких организаций, как "Минскстрой" и "Горремавтодор", а также начинать трудовые смены в более раннее время", - подчеркнул Игорь Юркевич.

Чтобы легче переносить жаркую погоду, специалисты рекомендуют соблюдать несколько основных правил. В частности, отдавать предпочтение одежде светлых тонов из натуральных тканей, по возможности ограничивать время пребывания на полуденном солнце. Тем, кто находится в это время на улице, рекомендуется использовать солнцезащитные средства, обязательно надевать головной убор. Отправляясь на улицу, не стоит упускать возможность отдохнуть в тенистом сквере или просто зайти в прохладное помещение, например магазин. Это поможет избежать перегрева.

В жару необходимо отказаться от употребления алкоголя и кофе, сладким напиткам предпочесть минеральную или питьевую воду, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки. В жаркие дни рекомендуется выпивать около 2,5-3 л жидкости, но небольшими порциями. Причем напитки не должны быть холодными, поскольку это может стать толчком к возникновению ангины или обострению хронического тонзиллита.

В жаркие дни люди, имеющие хронические заболевания, должны тщательно соблюдать все рекомендации врача. Особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]