Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Участницы Pussy Riot просят взыскать с России ?250 тысяч

28.07.2014 политика
Участницы Pussy Riot просят взыскать с России ?250 тысяч

Мария Алехина и Надежда Толоконникова попросили Европейский суд по правам человека взыскать с России по 120 тысяч евро.

С учетом судебных расходов в размере 10 тысяч евро, общая сумма запрошенной компенсации за нанесение морального вреда в жалобе "Алехина и другие против России" составляет ?250 тысяч, передает BBC.

Как говорится в документе, во время следствия и суда по делу об их выступлении в храме Христа спасителя были нарушены права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, а также запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции).

Запрос компенсации - последний этап в коммуникации заявительниц и ЕСПЧ. Российским властям, которые ранее уже выразили несогласие с жалобой в целом, дадут время представить суду свою позицию по сумме компенсации, после чего ЕСПЧ приступит к подготовке решения.

По словам руководителя правозащитной ассоциации "Агора", юристы которой представляют участниц Pussy Riot в суде, Павла Чикова, ЕСПЧ вынесет решение по этой жалобе в конце этого года или в следующем году.

Запрошенный размер компенсации гораздо выше того, который ЕСПЧ обычно присуждает заявителям из России, жалобы которых связаны с уголовным преследованием. Как правило, речь идет о не более чем 20 тысячах евро.

В качестве обоснования запрошенной суммы взяты два дела в ЕСПЧ, когда заявителям была присуждена максимальная компенсация, сообщил Чиков.

В первом случае уроженцу России Муслиму Садайкову, проживавшему в Болгарии, в 2008 году присудили 2,5 тысячи евро компенсации за восемь дней ареста в преддверии депортации на родину.

Во втором случае, в 2004 году, суд обязал Грузию выплатить бывшему мэру Батуми Тенгизу Ассанидзе 150 тысяч евро за почти три года незаконного содержания под стражей и нарушение права на справедливый суд.

Как говорится в жалобе, уголовное преследование принесло и продолжает приносить участницам Pussy Riot много страданий, в том числе из-за бесчеловечного, по их мнению, обращения с ними и длительной разлуки со своими маленькими детьми.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]