Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приемной матери Ирине Моцной перед судом вызвали «скорую»

28.07.2014 общество
Приемной матери Ирине Моцной перед судом вызвали «скорую»

Суд над бывшей воспитательницей детского дома семейного типа из Климовичей Ириной Моцной отложен.

В районном суде объяснили, что у них нет материалов дела. Участковый милиционер, который должен был принести их в суд, заявил Ирине Моцной, что материалов нет и у него тоже. Они якобы в Могилеве. Самой Ирине Моцной перед судебным заседанием стало плохо. Вызвали скорую помощь. Ирина Моцная - диабетик и гипертоник. Повестку в суд выписали на 29 июля, передает «Радыё Свабода».

Ирину Моцную обвиняют в «самоуправстве». Женщина якобы не хотела отдавать приемных детей, после того как ее уволили с поста мамы-воспитательницы приюта. В бумагах, которые ей присылали из отдела образования Климовичского райисполкома, говорится, что детский дом семейного типа «прекратил свое функционирование», а сама Ирина Моцная освобождена «от обязанностей опекуна». Причиной называется смерть папы-воспитателя, а также ненадлежащее исполнение обязанностей опекуном Ириной Моцной. Что конкретно под этой формулировкой подразумевается, не поясняется.

Ирина Моцная заявляет, что детей не против была отдать, но требовала от чиновников, чтобы ей дали документы, которые аргументируют ее увольнение. Кроме того, по словам женщины, она беспокоилась за психическое состояние приемных детей. Дети, по ее словам, отказывались покидать приют. Чиновники же требовали, чтобы детей она отдала быстро.

Семерых детей забрали 25 июля. В этот день утром, как утверждает Ирина Моцная, ее насильно доставили в районный отдел милиции вместе с сыном. В милиции продержали более одиннадцати часов. При задержании против девятнадцатилетнего сына Виталия были использованы спецсредства - наручники. В милиции парень пробыл у них, как он говорит, два часа. На руках остались отметины. Парень говорит, что вели себя милиционеры с ним чрезвычайно агрессивно.

В районном отделе образования отказываются комментировать ситуацию с детским приютом. Заявляют, что дети в безопасности, но где - не говорят. По некоторым сведениям, детей отвезли в Могилев, в SOS-деревню.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]