Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нефтяные иллюзии

Нефтяные иллюзии

Нефтепереработка в Беларуси может стать убыточной.

На скорейшей отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, которые сейчас уходят в российский бюджет, настаивает белорусская сторона, при этом, похоже, даже не подозревая, какими серьезными финансовыми проблемами аукнется для нее это решение.

Создается впечатление, что Беларусь ждет не дождется, когда, наконец, экспортная пошлина на нефтепродукты будет отменена. Недавно А. Лукашенко выражал уверенность, что в течение двух ближайших лет России и Беларуси удастся полностью снять эти пошлины и "цивилизованно торговать".

Посол России в Минске Александр Суриков, отвечая на минувшей неделе на вопросы журналистов, тоже не исключил скорой полной отмены перечисления Беларусью в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти.

"Думаю, в 2016 году и вторая половина [будет отменена] - ничего особенного. Или 2017, или 2018 год. Это облегчает работу экономики Беларуси", - заявил А. Суриков 24 июля.

Господин посол, к сожалению, не уточнил, каким образом отмена экспортной пошлины "облегчит работу экономики Беларуси". Да, сейчас Беларусь ежегодно перечисляет в российский бюджет около 3,5 млрд. USD экспортных пошлин на нефтепродукты. Голубая мечта белорусского руководства: как можно скорее избавиться от этой финансовой ноши. Кому-то, вероятно, кажется, что вслед за этим на Беларусь падет манна небесная.

Но это заблуждение. Через механизм экспортной пошлины на нефтепродукты Москва взимает свою долю нефтяной ренты от переработанной в Беларуси российской нефти и в перспективе вовсе не собирается от нее отказываться. Правда, взимать ее она будет иначе.

Российские чиновники неоднократно заявляли о нежелании дотировать Беларусь. Между тем, как посчитал российский Минфин, реализация достигнутых договоренностей по созданию ЕАЭС означает субсидирование белорусской экономики из российского бюджета в объеме 180-200 млрд. RUВ в год. Российское правительство хочет оставлять эти деньги в своем бюджете.

Поэтому параллельно с готовящейся процедурой отмены экспортных пошлин на нефтепродукты в России обсуждается несколько сценариев налогового маневра в нефтяной отрасли.

Все сценарии этого маневра предполагают постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, но одновременно повышение налога на добычу ископаемых (НДПИ). Это, в свою очередь, отразится на цене российской нефти - она заметно повысится. Следовательно, Беларуси придется покупать нефть в России по более высокой цене, чем сейчас.

Последствия российского налогового маневра в нефтяной отрасли всерьез беспокоят не только белорусских профильных чиновников и нефтепереработчиков, но и российские компании, которые занимаются давальческой нефтепереработкой в Беларуси.

По предварительным оценкам отраслевых экспертов, реализация в России радикального сценария налогового маневра - резкое снижение экспортных пошлин на нефть (приблизительно до 80 USD/тонна) и нефтепродукты и резкое повышение НДПИ - приведет к тому, что нефтепереработка в Беларуси станет убыточной. Убытки при переработке нефти могут составить до 50 USD на каждой тонне.

В связи с этим белорусские нефтяники уже готовятся к тому, что во избежание потерь сторонам придется пересматривать формулу ценообразования на импортируемую из России нефть, а также принимать ряд других мер.

Татьяна Маненок, «Белорусы и рынок»


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]