Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская «вышиванка» возвращается с триумфом

29.07.2014 общество
Белорусская «вышиванка» возвращается с триумфом

В социальных сетях кипят нешуточные страсти, которые спровоцировала белорусская «вышиванка».

Тех, кто не приемлет их, упрекают в нелюбви к родине, а тех, кто купил и носит – в отождествлении Беларуси и сельского уклада жизни, от которого белорусы уже ушли, пишет «Интерфакс».

«Вышиванки» на территории Беларуси носили издавна. Но, как пишет в своем труде «Зберагаючы беларускасць» исследователь Ольга Лобачевская, вышивальный промысел, в отличие от гончарного, бондарского, ткацкого, не был распространен в Беларуси. Вышивание считалось домашним занятием: каждая женщина вышивала одежду, рушники для себя и своей семьи, в лучшем случае – на заказ своей соседке. На рынок вышиванки не поставлялись. В царской России не было никакой поддержки белорусским производителям-кустарям, которая в других российских губерниях осуществлялась через земства, а на территории современной Беларуси их не было.

Творчество народных мастериц прошлого не выходило за границы их деревни или даже дома. Во время изучения кустарных промыслов Могилевщины член губернской управы И. Мусерский сделал вывод, что кустарные производители Могилевщины застыли в своем развитии на той стадии, что и их далекие предки.

Но, несмотря на отсутствие земской поддержки, в начале XX века на территории нынешней Беларуси появляются мастерские, в которых производят ткани, шьют из них изделия и вышивают их. Одна такая мастерская существовала Красностоцком Святобогородицком женском монастыре, другая кружевная мастерская находилась в Мстиславле. А Гродненская вышивальная показательная мастерская, которая принадлежала Каролине Беренс, была известна по всей России. Мастерская давала работу вышивальщицам Гродненской области.

Начало века – триумф откладывается

В 1913 году белорусская «вышиванка» впервые была выставлена на общественное обозрение – в Вильне прошла «Первая районная выставка кустарного промысла и народного творчества», где были представлены изделия белорусских и литовских мастеров. Посетители, посмотрев выставку, оценили, что большая часть старосветской народной культуры уже утрачена.

Поддержку получили народные промыслы в межвоенной Польше, там даже был принят закон о народных промыслах, так как экономику страны нужно было развивать всеми способами. Этот закон подтолкнул развитие народных промыслов, а среди них и вышивального, в Западной Беларуси. Народное творчество опекало Министерство промышленности и торговли. Создавались первые производственные кооперативы, базары народных промыслов, которые заключали договора с магазинами всей Польши. Полесское товарищество помощи народным промыслам насчитывало в своих рядах более 100 человек. В 1935 году оно открыло в Бресте магазин полесских народных промыслов, где продавались ткани, вышитые рушники, скатерти с салфетками, вышитые картины. Энтузиасты всячески старались заинтересовать городских покупателей изделиями деревенских «самотужников», но это у них не очень-то получалось. Тогда интерес в обществе к традиционной культуре и ручной работе был невелик, предпочитали фабричные изделия.

Признание пришло сегодня

А сегодня белорусы полюбили национальную одежду – «вышиванки». Люди тратят немалые деньги, чтобы приобрести их в свой гардероб, фотографируются в «вышиванках» и выкладывают фото в социальных сетях, приходят в них на праздники и дни рождения.

В Беларуси вышиванки производят на РУП «Слуцкие пояса». На сайте предприятия представлены по несколько моделей мужских и женских рубашек, народные и сценические костюмы. Не претендуя на сценический костюм, даже простую вышитую сорочку купить в минских магазинах сложно.

В магазине «Лянок» несколько «вышиванок» есть. Очень красивые женские – но огромных, неходовых размеров, цена – Br1,6 млн. Мужская вышиванка стоит от Br600 тысяч, но здесь вышит только воротник и тоже есть не все размеры. Когда привезут новую партию – неизвестно. «Вышиванки» разбирают очень хорошо, и наши люди, и туристы», – говорят продавцы магазина.

Но купить «вышиванку» можно не только в сувенирном магазине. В Беларуси работают десятки мастериц, которые делают их на заказ. «Вышиваю я сорочки и свадебные платья уже пять лет. Сначала их заказывали на свадьбу, теперь – для того, чтобы вышиванка была в гардеробе. Раньше в год я вышивала два-три свадебных платья и 15-18 свадебных сорочек. Сейчас у меня на вышиванки очередь, она расписана до ноября», – рассказала народный мастер Юлия Литвинова.

Заказывают «вышиванки» и белорусы, и иностранцы. Услуги мастериц не дешевы – богатая вышиванка может стоить 700 долларов, простая – 300.

Карина Одесенко год назад основала собственную марку одежды «Адзенне Honar» и рекламирует ее в социальных сетях. «Я не делаю классические белорусские вышиванки. Мы создаем современную белорусскую одежду с использованием традиционных мотивов, в том числе вышивки», – сказала она.

Одежда в национальном стиле от Карины дешевле, чем традиционная вышиванка от мастерицы или из магазина. Пока марка предлагает несколько самых популярных видов орнамента на одежде – для женщин орнамент, символизирующий красоту, а для мужчин – мужество. В будущем выбор орнаментов будет расширен. Карина не считает, что конкурирует с государственными фабриками художественных изделий – «это как люди покупают одежду в «массовых» магазинах и у дизайнеров». Социальный портрет покупателя Карина определить не может, но все покупатели – люди, интересующиеся белорусской культурой. «У каждого народа свои традиции. И хорошо, если люди о них помнят», – сказала Карина Одесенко.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]