Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске судят правозащитника А.Бондаренко

29.07.2014 политика
В Минске судят правозащитника А.Бондаренко

В суде Октябрьского района Минска во вторник начался процесс по делу правозащитника, руководителя частного информационно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн" Андрея Бондаренко. Правозащитника  обвиняют в хулиганстве, злостном хулиганстве и особо злостном хулиганстве.



Андрей Бондаренко был задержан сотрудниками Октябрьского РУВД Минска 1 апреля и с тех пор содержится в столичном следственном изоляторе № 1 на улице Володарского. 

Предварительное расследование по уголовному делу в отношении Бондаренко, обвиняемого в совершении хулиганских действий, сопряженных с применением физической силы, было проведено Октябрьским (Минска) районным отделом Следственного комитета в конце мая этого года. После этого на протяжении почти месяца с его материалами знакомились обвиняемый и защитники, пишет БелаПАН.

Следствие установило три эпизода хулиганских действий, совершенных Бондаренко, два из которых связаны с применением насилия в отношении женщин. Противоправные действия обвиняемого, как сообщалось ранее со ссылкой на следственные органы, подтверждены показаниями очевидцев, результатами экспертиз, видеоматериалами, иными доказательствами, собранными в ходе следствия. Его поступки квалифицированы следователями как преступления, предусмотренные ч. 1, 2 и 3 ст. 339 УК (хулиганство, злостное хулиганство и особо злостное хулиганство). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы. Бондаренко находится под стражей. 

А.Бондаренко заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения с нахождения под стражей на подписку о невыезде.

Адвокат А.Бондаренко отметила, что ее подзащитный считает арест незаконным, уточнив, что он находится под стражей с 1 апреля 2014 года и уже к началу судебного процесса пробыл под арестом почти 4 месяца.

Адвокат также подчеркнула, что "применение к нему меры пресечения в виде ареста не является необходимым: он ранее не был судим, у него на иждивении находится малолетняя дочь, он дает обязательство являться по требованию суда".

Однако суд отклонил ходатайство правозащитника отпустить его из-под стражи.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]