Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Группа Rel1kt победила на музыкальном конкурсе в Польше

29.07.2014 культура
Группа Rel1kt победила на музыкальном конкурсе в Польше

Белорусские музыканты одержали победу на польском конкурсе «Wschodni Horyzont».

Он прошел в рамках фестиваля MotoPiknik в Роскоше, недалеко от города Бяла-Подляска. С белорусами соперничали 7 групп из Польши.

Победа музыкантов из нашей страны стала в этом сезоне трендом. В третий раз за последние несколько месяцев белорусы занимают призовые места на международных конкурсах. Один из создателей белорусского портала Tuzin.fm Сергей Будкин делится с редакцией сайта charter97.org опасением, что скоро нашим исполнителям могут вообще запретить участвовать на польских фестивалях, ведь они «выглядят на голову или две выше местных музыкантов».

— Это уже третья победа только в этом музыкальном сезоне, но мы помним, что белорусы всегда умели показать себя на зарубежных сценах: и в Украине, и в Польше, и в России. Почему же белорусы все чаще покоряют сердца публики за границей?

— Так сложилось, что очень часто белорусы подают заявки на участие именно в польских музыкальных фестивалях, потому что Польша ментально гораздо ближе белорусским музыкантам, чем Россия. В Украине тоже до недавнего времени было много фестивалей, в которых успешно принимали участие белорусы, но в этом году многие фестивали просто отменили.

В Польше и Rel1kt , и Sciana , и Landau показали очень высокий уровень независимой белорусской рок- и инди- музыки, которая развивается скорее не благодаря, а вопреки тому, что происходит в Беларуси. Я говорю в первую очередь о полном отсутствии поддержки со стороны СМИ, об отсутствтии любых льгот и о тяжелой ситуации с концертной деятельностью.

Белорусские музыканты развиваются в соответствии с актуальными мировыми течениями, поэтому все закономерно. Таких побед можно ожидать больше. Например, в Польше, кроме рок-фестивалей белорусы также часто «зажигают» на конкурсах талантов. Вспомним недавнюю историю с The Toobes, победу Геника Лоска из Белоозерска на «X-Factor» и недавний фурор Виталия Воронко на конкурсе «The Voice of Poland».

Сергей Будкин считает, что белорусские музыканты принимают участие во все более масштабных и значимых музыкальных событиях в разных странах и уверен, что «про белорусских музыкантах в Европе услышат еще не раз».


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]