Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент: "для меня главное увидеть, как работают кадры"

Президент: "для меня главное увидеть, как работают кадры"

Александр Лукашенко поручил проверить прозрачность формирования цены при закупках продукции для нужд сельского хозяйства, он считает странной ситуацию, когда при централизованных крупных поставках цена получается выше, чем у мелких посредников. При этом президент затронул вопрос роли руководителя в хозяйстве и напомнил о ротации кадров.

Об этом говорится в информации на сайте главы государства по итогам его рабочей поездки в Минский район.

"Разберитесь с Комитетом госконтроля, почему поставляются семена (централизованно), но по тендеру у посредника дешевле. И мне пускай доложат по этим и другим вопросам", - привели в пресс-службе слова президента.

Там пояснили, что централизованно в республике продажей семян трав  занимается республиканское объединение "Белсемена", однако каждое хозяйство, проведя тендер, может выбрать иную фирму-поставщика, исходя из предложенной цены.

"А так получится, что мы централизованно что-то покупаем, а потом еще какие-то свои фирмы приходят на тендер. Не дай Бог, если это так. Мы проверим", - отметил президент.

А.Лукашенко подчеркнул, что считает странной ситуацию, когда при централизованных крупных поставках цена получается выше, чем у мелких посредников. "Их не должно быть. Ты должен быть монополистом, коль взялся за централизацию. Надо посмотреть цену на всех этапах, и эта цена должна быть самой низкой", - сказал президент.

Кроме того, А.Лукашенко во время рабочей поездки напомнил о своем требовании по проведению серьезной ротации кадров и выявлению перспективных руководителей. "Я не скрываю и несколько раз говорил, что настало время серьезной ротации кадров. У нас не должно быть застоя. Поэтому если я приезжаю на поле, то для меня не главное увидеть, как его убирают. Для меня главное, как работают кадры и руководитель", - отметил президент.

В данной связи глава государства обратил внимание на вопросы оптимизации кадровой численности в организациях местной вертикали власти. В частности, по его словам, нужно изменить подходы в работе специалистов управлений сельского хозяйства, которые должны на своем уровне направлять и помогать в решении практических вопросов, но не подменять функции руководителей хозяйств и их заместителей. "Начальник управления сельского хозяйства должен занять какую-то другую нишу. Но если он сказал, даже не он, а заместитель - это должно быть сделано, и чтобы никто не ездил и не перепроверял. Тогда будет и престиж госслужбы. Иного не дано", - продолжил президент.

Как отметил А.Лукашенко,  оптимизация и сокращение штатов позволит поднять как заработную плату, так и престиж госслужащих. "Реформа должна идти по всем направлениям", - сказал он.

В целом, подчеркнул глава государства, не должно быть слишком много руководителей как таковых, в первую очередь нужны грамотные технологи - люди, детально знающие свое дело. "Это для меня главное - кадры", - подытожил президент.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]