Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экс-председатель белорусского КГБ Мацкевич ушел на российский флот

03.11.2009 политика

Владимир Мацкевич на данный момент работает советником генерального директора крупнейшей российской компании «Совкомфлот».

Как сообщает «Народная Воля», бывший председатель Комитета госбезопасности Беларуси на минувших выходных Владимир Мацкевич был в Минске.

«Я здесь буквально на пару дней — приехал подлечиться...» — заявил Мацкевич.

ОАО «Совкомфлот» — одно из важнейших инфраструктурных предприятий России, крупнейший морской перевозчик. Как пишет российская пресса, «Совкомфлот» специализируется на морской транспортировке нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного и нефтяного газа, занимается терминальной и портовой деятельностью. Обладает одним из крупнейших в мире танкерным флотом. На судах компании работает около 6,7 тысячи моряков, в штате компании — более 2 тысяч человек берегового персонала. В группу компаний «Совкомфлот» входят семь предприятий, четыре из которых зарегистрированы за рубежом.

Генеральный директор компании — Сергей Франк. В 1998—2004 годах он был министром транспорта России, затем — помощником премьера Михаила Фрадкова.

Отметим, что Владимир Мацкевич пять лет руководил Комитетом госбезопасности (с декабря 1995-го по ноябрь 2000 года).

Незадолго до своей отставки Мацкевич подписал постановление о превентивном задержании сроком на 30 дней тогда еще командира воинской части 3214 Дмитрия Павличенко.

В документе написано: «В материалах оперативной разработки имеются достоверные данные о том, что Павличенко Дмитрий Валерьевич является организатором и руководителем преступной группы, занимающейся похищениями и физическим устранением граждан. В частности, руководимая Павличенко Д.В. преступная группа причастна к убийству 5 августа 2000 г. Самойлова Г.В., лидера незарегистрированной Белорусской региональной организации РНЕ, а также к убийствам других лиц».

Павличенко был выпущен из СИЗО КГБ по личному приказу Лукашенко.

Дмитрия Павличенко и других высокопоставленных белорусских чиновников – Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Владимира Наумова – международное сообщество подозревает в причастности к убийствам лидеров белорусской оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

Источник charter97.org

Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]