Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Исчезновение древней цивилизации индейцев вновь стало загадкой

Исчезновение древней цивилизации индейцев вновь стало загадкой

Антропологи из США пришли к выводу, что причиной упадка древней цивилизации в каньоне Чако является не антропогенные, как считалось ранее, а иные факторы. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале PNAS, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Нью-Мексико.

Исследователи не нашли убедительных доказательств того, что в прошлом — во время проживания древних индейцев — на территориях поблизости с каньоном Чако существовали леса. Свои выводы ученые основывают на том, что современные аргументы о существовании сосновых лесов в районе долины легко опровергнуть.

Например, изотопный анализ не смог пролить свет на происхождение древесины, которую обнаружили при археологических раскопках. Следовательно, совсем не обязательно, что она могла быть выращена в непосредственной близости от каньона Чако. Антропологи отмечают, что все современные доводы в пользу существования лесов на данных территориях не выдерживают критики.

Следовательно, популярная версия о том, что массовая вырубка лесов привела к депопуляции индейцев, оказывается неверной. Также ученые не обнаружили каких-либо других следов антропогенной деятельности, которая могла бы служить причиной упадка культуры древних индейцев этой местности.

Специалисты отмечают, что они не знают причин исчезновения цивилизации в каньоне Чако. Антропологи оставляют открытыми вопросы о происхождении древесины в каньоне, об источниках воды в нем, возможном сельском хозяйстве в регионе и связанной с ним системой орошения.

Индейцы, обитавшие в каньоне Чако на территории современного штата Нью-Мексико, являлись представителями культуры анасази, расцвет которой пришелся на IX-XII века нашей эры. За это время на данной территории индейцы возвели каменные сооружения, которые оставались самыми крупными в доколумбовой Северной Америке. Однако уже к XIII веку индейцы начали массово покидать обжитые места.