Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Злотников: Инвесторы боятся, что Лукашенко отберет «Гродно-Азот»

Леонид Злотников: Инвесторы боятся, что Лукашенко отберет «Гродно-Азот»

Потому и не купили предприятие.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников.

- Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации ОАО «Гродно-Азот» так и не состоялся. Как вы думаете, почему на нашлось покупателя на одно из ключевых предприятий Беларуси, ведь Россия уже давно положила на него глаз и постоянно давит?

- Дело в том, что продавался только блокирующий пакет – 25% + 1 акция. А российские инвесторы, когда покупают, то хотят приобрести более полный контроль над предприятием, чтобы определять его текущую политику. Это, во-первых. Во-вторых, у белорусской стороны всегда много условий. Обычно они социальные, например, сохранить коллектив, обеспечить соцпакет и так далее. Но главное не это. Главное, пожалуй, в слабой защищенности частной собственности в Беларуси. Ведь мы знаем много случаев, когда государство просто отнимало собственность, не говоря уже о блокировании, ограничении и так далее. Немаловажен и тот фактор, что производство из нефти и газа различных продуктов и удобрений не очень рентабельно, потому что сейчас появились очень сильные конкуренты в нефтедобывающих странах – Саудовская Аравия, Кувейт. И учитывая, что нефть и газ там по себестоимости раза в три четыре ниже российских, то продукция, произведенная в Европе, а тем более в Беларуси, низкая по конкурентоспособности.

- Известно, что одним из условий выделения Минску последнего шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС является продажа пяти крупных белорусских предприятий, среди которых и «Гродно-Азот». Повлияет ли отсрочка продажи завода на срок предоставления этих денег, который и без того уже был перенесен на 1 октября?

- Официальным условием предоставления шестого транша это быть не может, потому что условия его выделения прежде всего макроэкономические: инфляция, либерализация экономики, то есть движение к рынку. Но неформально, конечно, и это может быть условием и влиять на срок предоставления транша кредита АКФ ЕврАзЭС?

- Удастся ли в таком случае белорусским властям реализовать планы по приватизации предприятий на 1,5 миллиарда долларов, о которых было объявлено еще в ноябре прошлого года?

- Безусловно, деньги Минску очень нужны, и они важнее требований России. До конца года новых серьезных финансовых поступлений не предвидится, а золотовалютные очень низкие. Но что касается планов по продаже предприятий «на миллиарды», то они были и в предыдущие годы. Ведь вспомните, когда Сергей Румас стал вице-премьером, а в правительстве появились и другие либералы. Они готовили на продажу около двух тысяч малых и десятки средних и крупных предприятий. Но Лукашенко посчитал это ненужным, и ничего не произошло. Поэтому в данном случае планы правительства никакой роли не играют, все будет так, как решит Лукашенко.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]