Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ИП: На рынках в Москве вывесили объявления, что с белорусами не работают

29.07.2014 общество
ИП: На рынках в Москве вывесили объявления, что с белорусами не работают

На гродненских рынках среди большинства предпринимателей царит пессимистичный настрой в связи с новыми правилами торговли.

Многие считают, что около половины предпринимателей в скором времени должны будут сменить профессию. Что делать и как быть в этой ситуации, подавляющее большинство не знает - просто ждут, что будет дальше, передает «Радыё Свабода».

Рынок «Южный» - самый крупный в Гродно. Несмотря на то, что покупателей хватает, предприниматели не улыбаются и не шутят, не слышно, как это часто раньше было, веселой музыки.

С 1 августа налоговые органы приостанавливают прием списков остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь до 1 июля без документов, подтверждающих их приобретение и соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза. Хранить и продавать остатки товаров на основании составленного списка с отметкой налоговой инспекции можно будет до 1 марта 2015 года.

Об этом на рынке только и говорят. И все задаются вопросом - что будет с ними после 1 марта? От предпринимателей требуют на товар документы, которых не существует в природе. Несмотря на то, что они берут этот товар в странах Таможенного союза, ни в России, ни в Казахстане подобных документов попросту нет.

«Пытаемся искать выход: ищем фирмы в Минске, Москве. Правда, не все хотят сотрудничать, так как у них нет нужных нам сертификатов. Вот в Минске мне сказали, что их товар из Москвы, они дают сертификаты и все необходимые документы, но цена товара вырастает сразу на 50%. Выходит, московские фирмы накручивают, потом минские - и мы этот товар не сможем продать», - говорит один из ИП.

Еще один мужчина добавляет, что уже в ближайшее время большинство из них просто не смогут завозить никакого товара.

«Ну ладно с теми еще сертификатами, а как делать закупку товара? В Москве на рынках уже многие вывесили объявления, что с белорусами не работают, потому что не имеют нужных для них документов...» - отмечает он.

Многие женщины воспринимают ситуацию близко к сердцу - понимают, что в скором времени могут реально потерять работу, и даже не хотят с журналистами ни о чем говорить.

«Не буду ничего вам говорить. Простите, но я не знаю, что и как с нами будет...» - говорит одна из ИП.

«Трудно, потому что ничего не понять, и нет никакого настроения. А что дальше, даже и думать не хочется. Вчера по телевизору снова сказали, что предприниматели возят из Москвы «липу». Сами признали, что ни Казахстан, ни Москва никаких документов не имеют, но мы, мол, идем своим путем - и вы на них не смотрите ... », - отмечает другая предпринимательница.

ИП отмечают, что многие из них уже уходят с рынка.

«Многие уже уходят с рынка, поскольку нет реальной возможности подтвердить легальность приобретения товара. Поскольку государство требует у меня такого документа, а я его не имею, то как законопослушный человек я должен принимать правила игры - и либо штык в землю, либо продолжать работу. А работу продолжать возможности нет», - говорит один из ИП.

Еще один мужчина говорит, что даже сделав список остатков товаров, он вряд ли сможет доработать даже до 1 марта.

«Знаете, летний товар уже становится не нужен, а зимний, который с тех лет остался - его немного. Есть остатки, но размеры неходовые, модели неходовые, его уже трудно продать, а нового завозить не позволяют. Я вам скажу, что тут еще люди сидят и надеются на то, что что-то изменится к лучшему. Этого уже не будет. Не знаю, что сказать, но все уже не от нас зависит...» - отмечает он.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]