Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Граждане Украины просят защиты в МВД Беларуси

29.07.2014 общество
Граждане Украины просят защиты в МВД Беларуси

Департамент по гражданству и миграции МВД республики сообщает об увеличении количество обращений от граждан Украины с целью получения какого-либо официального статуса в Беларуси, на рассмотрении находится примерно 100 заявлений от украинских граждан о предоставлении дополнительной защиты.

Об этом рассказал сегодня журналистам заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Маргевич, передает корреспондент БЕЛТА.
"С начала года увеличилось количество таких обращений. Они связаны не только с получением статуса беженца. В первую очередь это касается трудоустройства или получения разрешения на постоянное проживание", - сказал представитель Департамента по гражданству и миграции. 

По его словам, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, в целом по Беларуси количество зарегистрированных граждан Украины возросло на 13%. На 40% увеличилось число украинских граждан, получивших разрешения на временное проживание. Что касается спецразрешений для украинцев на осуществление трудовой деятельности, то их выдано на 28% больше. В Беларусь едут, как правило, из Луганской или Донецкой областей. 

Ежедневно в органы по гражданству и миграции как лично, так и по телефону или через Интернет обращаются около 200 человек из Украины. "В первую очередь мы рекомендуем им трудоустроиться, поскольку есть вакансии, в том числе в отдельных организациях это вакансии с жильем", - отметил Владимир Маргевич. Он добавил, что иногда люди приезжают из Украины без документов и денег.

Владимир Маргевич сообщил, что на рассмотрении находится примерно 100 заявлений от украинских граждан о предоставлении дополнительной защиты. Заявители могут получить ежемесячную финансовую помощь в размере 10 базовых величин (одна базовая сейчас равна Br150 тыс.) и разовую - 5 базовых. При этом представитель МВД подчеркнул, что выгодней сразу трудоустраиваться, чем просить о статусе беженца или о допзащите.

Представители инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей (телефон 113) отметили, что к ним стали чаще обращаться граждане Украины, а именно жители восточных регионов этой страны.
Напомним, в Донецкой и Луганской областях из-за вооруженного противостояния продолжают гибнуть мирные люди. ООН и ВОЗ подсчитали число погибших в Украине с начала АТО (середина апреля) по 26 июля мирных граждан. По информации международных экспертов, оно составило больше тысячи человек. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]