Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В текущем году более трехсот белорусов попали в рабство

29.07.2014 общество
В текущем году более трехсот белорусов попали в рабство

В первом полугодии выявлены 340 преступлений в сфере торговли людьми и перекрыто 9 каналов вывоза живого "товара" из Беларуси.

В первой половине 2014 года правоохранительными органами Беларуси выявлено 340 преступлений в сфере торговли людьми, 89 из которых относятся к категории тяжких. Об этом сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Сергей Колтун.

За полгода было перекрыто девять каналов вывоза "живого" товара из Беларуси в две другие страны, установлено 59 пострадавших, сообщает БелаПАН.

"Сегодня трафикеры для личной безопасности стараются принимать "живой" товар, находясь в стране назначения и избегая приезда в нашу страну, – сказал Колтун. – МВД действует на упреждение задержания трафикеров, пресекая попытки вывоза наших граждан для эксплуатации за рубеж".

По словам представителя МВД, в 2013 году было предотвращено 11 попыток незаконного вывоза белорусских граждан за границу, в текущем году – четыре. "Буквально в июле задержан гражданин юго-восточной страны при попытке вывоза двух завербованных белорусских девушек для эксплуатации в борделях", – сказал он.

Актуальной для Беларуси является также преступность, связанная с трудовой эксплуатацией, отметил Колтун. По его словам, чаще всего белорусские граждане вывозятся для трудовой эксплуатации на строительных объектах в Российской Федерации, однако известны факты эксплуатации белорусов в Турции, Польше и внутри страны.

Как отметил представитель МВД, в Беларуси проблема торговли людьми достигла своего пика в 2005 году, но впоследствии ситуация стабилизировалась. За последние 10 лет правоохранительными органами ликвидированы 22 международные преступные организации и 83 организованные преступные группы, осуждено более 2,1 тыс. трафикеров, установлено более 5 тысяч пострадавших от торговли людьми.

По словам Колтуна, в последние годы снижается количество кризисных обращений на горячие линии от жертв торговли людьми, а также количество пострадавших, направляемых для получения помощи в международные организации и общественные объединения.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]