Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Макаревич: Почему нельзя просто любить родину?

29.07.2014 общество
Андрей Макаревич: Почему нельзя просто любить родину?

Известный музыкант рассказало своем понимании патриотизма.

Андрей Макаревич пообщался с журналисткой телеканала "Дождь". Сначала разговор зашел о российском фестивале "Нашествие", который и в этом году собрал около 100 тысяч зрителей. Бессменный лидер "Машины времени" признал, что подобные мероприятия – колоссальное удовольствие для артиста. Однако в этом году его сильно напугало присутствие военно-патриотической программы – танки, автоматы, летающие "Стрижи", пишет "Обозреватель".

"Это очень гармонично вписывается в тот бред, который у нас происходит последние полгода, - сказал Макаревич. - Меня поражает, что у нас патриотизм понимается только как с оружием в руках. Почему-то патриотизм обязательно должен быть военный, просто любить родину нельзя".

Не было ли у него желания высказать и объяснить свою позицию со сцены при такой большой аудитории – напомним, на "Нашествии" было не меньше 100 тыс. человек?

"Нет, не было. Во-первых, я считаю, что я в песнях говорю ровно то, что я хочу сказать. Если мне до этого хочется что-то дополнить, я прихожу к вам сюда. Устраивать из концерта митинг – ни малейшего желания.

Естественно, я им что-то сказал перед последней песней. Я сейчас даже вспомню, что. Поскольку мы прощались, я пожелал им всего хорошего и очень пожелал им, чтобы они не позволяли себе врать, потому что вранье и любовь – это вещи несовместимые. Они у нас такие доверчивые. Кто-то услышит, а переделывать – я далек от иллюзий, что я сейчас пойду эдаким миссионером и буду сеять вокруг себя разумные, добрые вещи. Да ничего не буду", - сказал он.

Музыкант также посетовал на большое количество фейковых высказываний и интервью якобы от его лица, которые появляются в сети.

"Они будят правильное бешенство всяких нашистов, а я этих слов не говорил. Дело в том, что я за свои слова отвечаю, и когда это слова не мои, а приписываются мне, мне уже все равно, это за Крым или против Крыма, неважно совершенно. И вот что с этим делать, я не знаю, потому что это какие-то провокаторы", - отметил музыкант.

При этом он все же спокойно относится к ситуации, в том числе к травле в России за его высказывания о ситуации в Украине и политике Путина.

"Мне не приходится обороняться. От кого мне обороняться? На меня пока никто с оружием не нападает. Да, какие-то гастроли отменились, какие-то добавились. Надо спокойно делать свое дело. Я спокойно делаю свое дело", сказал Макаревич.

Певец признался, что новые песни сейчас не пишутся из-за всей этой ситуации, потому что у него не получается разделять то, что с ним происходит в жизни, и то, что с ним происходит у него в голове, когда он пишет. "Я не умею. На меня то, что происходит в жизни, влияет непосредственным образом, - сказал Андрей Вадимович. - Я не у конвейера стою. И вообще у меня никогда не было такого, чтобы я выдавал в год по 20 песен. Когда-то ты можешь за день написать две, а когда-то ты за полгода не напишешь ни одной. Это совершенно нормально. И тут не надо себя насиловать, что ни дня без строчки. Получается обычно скверный результат".

На вопрос журналистки, что бы он сказал Владимиру Путину, если бы представилась возможность, артист ответил, что ему ничего не хочется у него спрашивать. Он считает это бессмысленным.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]