Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Детей с «легкой» пневмонией в больницы не кладут

04.11.2009 общество

Больницы переполнены, случаи приема больных с воспалением легких в последние дни участились, но кладут в больницы не всех.

«Вчера к нам поступило около 60 детей с ОРВИ, из которых 10 болеют пневмонией. Всего у нас в больнице с пневмонией лежит 52 пациента, - рассказала «Комсомольской правде в Беларуси» замглавврача детской инфекционной больницы Минска Тамара Лисицкая. - В реанимации - шесть человек. Кто-то болеет менингитом, а кто-то ОРВИ».

Во взрослую же инфекционную больницу Минска поступают больные и с пневмонией, и с ОРВИ.

«За сутки с ОРВИ и пневмонией поступило 22 человека», - говорят в справочной.

«В последние дни со смешанной пневмонией людей поступает больше, но коек в палате хватает, - заверяют медики 2-й клинической больницы. - Есть у нас и тяжелобольные».

На вопрос, сколько поступает у вас больных, в одном из отделений пульмонологии 6-й больницы бросили трубку.

В центральной городской больнице Бреста с пневмонией лежат 60 человек.

«По сравнению с прошлым годом это очень много, - говорят в больнице. - Пока такого наплыва пациентов нет, но бум ожидается».

В брестской детской областной больнице с тяжелой пневмонией лежит 12-летняя девочка.

«Отделение пульмонологии у нас заполнено, - сообщили в городской клинической больнице Гродно. - Воспалением легких у нас болеют 25 человек».

Заболеваемость пневмонией выросла и в Гомеле. Как рассказали сотрудники Областной клинической туберкулезной больницы, случаи приема больных с воспалением легких в последние дни участились. В понедельник привезли сразу троих таких больных. Общее число пациентов с пневмонией сообщить в больнице отказались. Официально подтвердить информацию о вспышке заболеваемости воспалением легких пока не удалось.

Как стало известно, многих белорусов с диагнозом «пневмония» вообще не кладут в больницы.

«Мне и жене поставили диагноз «пневмония», но в больницу не положили и отправили лечиться домой. Сказали, что мест нет: переполнены не только палаты, но и коридоры, - рассказал минчанин. - А лекарство в аптеке я не могу найти второй день. Ну и как тогда лечиться?»

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома прокомментировали эту ситуацию: «Легкая пневмония лечится дома под наблюдением врача. С местами в больнице действительно есть некоторая напряженность, но есть резерв коек. Мы госпитализируем всех, кому показана госпитализация».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]