Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС добавил в санкционный список восемь россиян и три компании

30.07.2014 в мире
ЕС добавил в санкционный список восемь россиян и три компании

Евросоюз добавил в свой санкционный список против России еще восемь человек и три компании.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Совета ЕС.

В сообщении пресс-службы Совета ЕС отмечается, что санкции также предполагают запрет на новые инвестиции в ряд секторов в Крыму и Севастополе. Это, в частности, проекты в сфере транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетического сектора; добыча нефти, газа и минеральных ископаемых. «Ключевое оборудование для этих шести секторов не должно поставляться в Крым и Севастополь; финансовые и страховые услуги не должны оказываться», — говорится в заявлении.

Европейский союз официально согласовал пакет секторальных ограничительных мер в отношении Москвы вечером 29 июля. Об этом стало известно из заявления президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Ограничения вступают в силу вечером 30 июля после их публикации в Официальном журнале ЕС. Таким образом, общее число лиц, попавших под европейские ограничения, достигло 95, а количество компаний, в отношении которых действуют санкции, возросло до 23, пишет Lenta.ru.

Секторальные санкции предусматривают ограничение доступа к европейским финансовым рынкам для российских государственных банков, эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничение доступа России к технологиям в области нефтедобычи.

Новый пакет санкций дополняет список физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность Украины, прекращает финансирование со стороны ЕИБ и ЕБРР, запрещает инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем, а также пересматривает двухстороннее сотрудничество России и ЕС в сторону сокращения кооперации.

При этом ЕС указывает, что готов отменить свое решение о санкциях и восстановить отношения с Россией, если она будет активно и без всяких условий стремиться к поиску мирного решения украинского кризиса.

По словам руководителей ЕС, санкции должны послужить серьезным предупреждением и показывают, что незаконная аннексия чужой территории и намеренная дестабилизация обстановки в соседней независимой территории неприемлема в Европе XXI века. Когда же многократно возросший уровень насилия привел к гибели почти 300 невинных людей, летевших из Нидерландов в Малайзию, ситуация потребовала незамедлительного ответа.

«С самого начала украинского кризиса Евросоюз призывал руководство России добиваться его мирного разрешения. С сожалению, приходится признать, что несмотря на отдельные сигналы из Москвы и переговоры в Нормандии серьезного желания придерживаться договоренностей продемонстрировано не было. Оружие и бойцы продолжают проникать на Украину со стороны России. Государство поддерживает националистическую пропаганду, которая оправдывает незаконные действия сепаратистов. Мы видели, как чинились препятствия в доступе к месту крушения самолета, видели неуважительное отношение к останкам погибших», - говорится в заявлении.

«Российская Федерация и Европейский Союз всегда были важными партнерами. Мы получали взаимную выгоду от открытого и честного диалога, от возросшего сотрудничества. Но мы не можем следовать прежней линии в условиях аннексии Крыма, поддержки Россией вооруженного мятежа на востоке Украины и продолжающегося насилия, жертвами которого становятся мирные граждане», - объясняет ЕС.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]