Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси стало меньше компаний-оптимистов

В Беларуси стало меньше компаний-оптимистов

Беларусь получает очень хорошие оценки немецких инвесторов, когда речь идет о таком факторе, как политическая стабильность, но сферы правовых гарантий и предсказуемости экономики требуют улучшения. 

Об этом заявил посол Германии в Минске Вольфрам Маас 30 июля в ходе презентации ежегодного опроса "Деловой климат в Республике Беларусь — 2014", проведенного Представительством немецкой экономики в Беларуси.

Подобные опросы традиционно проводятся Немецким союзом промышленно-торговых палат и внешнеторговыми палатами (AHK) в странах Центральной и Восточной Европы и содействуют обмену информацией между предприятиями, действующими в регионе, пишет БелаПАН.      

"Беларусь получает очень хорошие оценки немецких инвесторов, когда речь идет о таком факторе, как политическая стабильность, — заявил в ходе презентации посол Германии в Минске Вольфрам Маас. — Но когда мы говорим о правовых гарантиях и предсказуемости в экономическом центре — это те сферы, которые требуют улучшения. Следует также обратить внимание на то, что тенденции, характеристики, на основе которых определяется место нахождения в рейтинговых списках, в целом стали хуже". 

Глава Представительства немецкой экономики Владимир Августинский сообщил, что в нынешнем опросе участвовали 42 компании преимущественно с немецким капиталом, относящиеся к малому и среднему бизнесу, с численностью работников до 250 человек. 

"Оценивая общее экономическое положение предприятий, можно сказать, что есть определенное сохранение тренда результатов опроса прошлого года, — подчеркнул он. — При этом оценка стала сдержанней — и с точки зрения увеличения числа предприятий, которые более пессимистично оценивают текущее положение, и естественно, с точки зрения уменьшения доли предприятий-"оптимистов" — их количество снизилось более чем в три раза. В схожем тренде находятся и ожидания на нынешний год — втрое уменьшилось число предприятий, которые рассчитывают на позитивное развитие ситуации, с 28 до 35% выросло количество предприятий, которые ожидают обратного. Если в прошлом году оценивали состояние отрасли как негативное одно из пяти предприятий, то в нынешнем их число увеличилось вдвое". 

По словам Августинского, 40% предприятий подтвердили увеличение своих инвестиционных расходов, но число тех, кто готов проводить активную инвестиционную политику в следующем году, все-таки несколько сокращается. 

Беларусь занимает десятое место в рейтинге обобщенной оценки делового климата в международном сравнении, страны-соседи — Литва, Латвия, Польша — показывают более высокие оценки. На первых местах — Германия, Чехия, Словакия, Китай, Австрия, Венгрия. "Думаю, что, учитывая ситуацию в регионе, которая в определенной степени сказалась на повышении места Беларуси в рейтинге, нужно видеть ситуацию в комплексе, — считает глава представительства. — В Беларуси, несомненно, есть потребность в проведении институционально-структурных реформ, с тем чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие. И Германия тут является для Беларуси важным торгово-экономическим и инвестиционным партнером".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]