Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лев Марголин: Директора перестанут воровать, став совладельцами предприятий

31.07.2014 общество
Лев Марголин: Директора перестанут воровать, став совладельцами предприятий

Директора перестанут воровать после приватизации предприятий, став их совладельцами, так как у себя не воруют.

Об этом заявил заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин, комментируя задержания должностных лиц ОАО «Нафтан», передает БелаПАН.

Главное следственное управление Следственного комитета Беларуси проводит процессуальные действия по уголовному делу о коррупции в отношении должностных лиц новополоцкого ОАО «Нафтан». В рамках уголовного дела задержаны заместитель генерального директора и ряд иных должностных лиц ОАО, а также руководители предприятий реального сектора экономики.

«Как можно делить то, чего нет? Нет у них никакой собственности, — сказал Марголин. — А арестовывать можно каждого второго директора или зама. Просто до всех сразу руки не доходят. Ну и лояльность. За лояльность режиму позволяют немножко воровать. Садят чаще всего тех, кто ворует «не по чину» либо кому просто не повезло. Президентская кампания, опять же. Нет хлеба — нужно дать народу зрелищ».

По мнению политика, проблема злоупотребления служебным положением со стороны менеджмента предприятий появилась не вчера и не исчезнет завтра. «В нашей стране до сих пор не проведена приватизация, в отличие от всех других стран бывшего Советского Союза, поэтому руководители предприятий отделены от собственности, которой управляют. А соблазн очень велик», — сказал он.

Поэтому, считает Марголин, «каждый начальник — и большой и маленький — пытается заработать на том объекте, которым руководит». «С этой точки зрения характерно, что новые арестанты — работники снабжения, то есть к нефти и нефтепродуктам как таковым никакого отношения не имеют. Но имеют возможность получать откаты при закупках оборудования, материалов, запчастей и так далее, отдавая предпочтение тем или иным поставщикам», — отметил он.

«Не хочу предварять расследование, но если проанализировать уголовную практику последних лет, то можно убедиться в справедливости моих слов. Даже расстрелы не помогут. Только один выход — приватизация. Директор предприятия должен быть его совладельцем. У себя не воруют», — подчеркнул Марголин.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]