Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчанин получил 100 баллов на ЦТ и рассчитывает на зарплату в $3000

31.07.2014 общество
Минчанин получил 100 баллов на ЦТ и рассчитывает на зарплату в $3000

17-летний Никита Латушкин набрал сразу сто баллов по двум самым сложным предметам ЦТ — математике и физике.

Такой случай в стране один. Еще двое абитуриентов в этом году взяли по две «соточки», но комбинации белорусский плюс математика или русский плюс обществоведение, конечно, с математикой и физикой не сравнятся. В интервью onliner.by Никита Латушкин, уже официально ставший студентом БГУИР, рассказал о том, почему быть программистом в Беларуси перспективно, какую зарплату он ждет от работодателя и как распорядится первой стипендией в 700 000 рублей.

— Никита, ты, как и другой обладатель двух 100-балльных сертификатов ЦТ Дмитрий Игнатчик, поступил на факультет компьютерных систем и сетей БГУИР. Почему решил пойти в программисты?

— Я считаю, что программирование — это одна из самых перспективных профессий в Беларуси. Хорошая зарплата. Да и вообще, мне это нравится. Я выбирал между ФМП БГУ и ФКСиС БГУИР, и в итоге решил, что ФКСиС лучше. Зарабатывать в будущем хотелось бы столько, чтобы вообще не думать о деньгах. Кстати, я не думаю уезжать за границу, мне и в Беларуси хорошо. Нормальная зарплата программиста в Минске — от $3000.

— Нормальная или все-таки хорошая?

— Нормальная, я считаю.

— А у тебя уже есть опыт работы? Фриланс или, например, подсобные работы летом?

— Только на огороде у бабушки и дедушки. А чтобы с трудовой книжкой — такого не было.

— Уже решил, на что потратишь первую стипендию?

— Наверное, в кино схожу. Особенно об этом не думал. Судя по статистике, в первом семестре у всех студентов стипендия одинаковая, вне зависимости от среднего балла, — около 700 000 рублей.

— Что ты думаешь о дополнительном наборе на бюджет, когда в университеты взяли абитуриентов с несчастными двадцатью баллами по ЦТ?

— В отношении рабочих мест для страны это хорошо, но в целом я не считаю это правильным. Брать в вузы большинство таких абитуриентов просто нет смысла. Высшее образование им нужно для галочки. Поэтому такая образовательная политика — это не совсем то, что надо.

— Ты целенаправленно хотел получить по ЦТ 100 баллов или не рассчитывал на такой результат?

— Да, после провального ЦТ по русскому, которое я сдал на 79 баллов, мне кровь из носу нужно было набрать как минимум 96 по физике и математике. В целом, нельзя сказать, что 79 баллов — это совсем уж плохо, но на ФКСиС, куда я хотел поступить, с таким баллом было не пройти.

На мой взгляд, и это особенно явно проявилось в этом году, БГУИР в отношении программистских специальностей стал престижнее БГУ. Смотрите, в БГУИР подали 1500 заявлений на 1100 мест, а в БГУ на ФМП было буквально 20 лишних человек. То есть конкурс был совсем низким. На тот же ФПМ БГУ проходной балл в этом году равнялся 180, тогда как в прошлом — 325. То есть люди в этом году пошли в БГУИР. Причем, я говорю именно о программировании, утверждать подобное в отношении других специальностей я не берусь.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]