Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко берется за чиновников

31.07.2014 политика
Лукашенко берется за чиновников

Александр Лукашенко объявляет войну коррупции и нечистым на руку чиновникам. Белорусский президент пообещал усилить контроль за доходами госуправленцев и их родственников. В случае, если чиновник нажил себе добро нечестным путем - его будут изымать. Лукашенко также подчеркнул, что коррупция способна разрушить даже самую крепкую систему.


В Беларуси планируется установить более детальный контроль за доходами и имуществом высокопоставленных чиновников и их родственников, а также запретить прием на госслужбу лиц, совершивших коррупционные преступления. Предлагается также ввести механизм более детального контроля за доходами и имуществом должностных лиц, занимающих ответственное положение, и их родственников, сообщил А.Лукашенко в четверг в Минске на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

"Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги, откуда собственность у этих людей. Это нормальная международная норма", - подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что планируется "закрепит возможность изъятия стоимости имущества должностного лица, явно превышающей доходы, полученные из законных источников". 

"То есть, если обнаружили, что чиновник живет не по доходам, то та часть имущества, которая добыта неправедным путем, подлежит изъятию", - пояснил президент.

Лукашенко также заявляет, что коррупция способна разрушить любую, даже самую совершенную, систему – и социальную, и экономическую, а действия коррупционеров от власти дискредитируют чиновников в глазах народа, сообщает "Интерфакс".

"Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти, затрудняют функционирование общественных механизмов, препятствуют реализации в стране инвестиционных проектов, серьезно влияют на экономическую эффективность субъектов хозяйствования", - отметил А.Лукашенко.

"Думаю, нет необходимости объяснять, какую опасность несет коррупция. Ее не зря считают одной из наиболее значимых угроз национальной безопасности. Коррупционные процессы способны разрушить любую самую совершенную систему – и социальную, и экономическую. Вызываемая ими диспропорция в доходах коррумпированной и законопослушной частей населения закономерно становится поводом для нарастания общественного протеста", - констатировал он.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]