Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь-2014: год в тени Украины

31.07.2014 политика
Беларусь-2014: год в тени Украины

Беларусь должна начать существовать в международном дискурсе в 2015 году по двум причинам.

10 июля 2014 года Беларусь отмечала 20-летие правления Лукашенко. 10 июля 1994 года она победил во втором туре президентских выборов, став демиургом новой политической системы и одновременно ее заложником. Как оказалось, это были первые и последние демократические президентские выборы молодой постсоветской республики. Об этих 20 годах вспоминали некоторые белорусские СМИ, чего нельзя сказать о зарубежных.

21 июня 2014 года был досрочно освобожден Алесь Беляцкий, один из наиболее известных политических заключенных, о чем очень быстро сообщили западные медиа. Вообще о Беларуси упоминается в связи с президентскими выборами и, может быть, несколько раз в год по другим поводам, а в остальном восточная соседка Польши как правило не существует в международном публичном дискурсе. Последние несколько месяцев не были исключением, особенно учитывая события в Украине. Поэтому стоит решить и приблизить то, что происходило в Беларуси в течение последних шести месяцев.

Мастер игры на нескольких фронтах

Официальный Минск по понятным причинам не мог оставаться равнодушным к событиям в Украине. В самом начале конфликта Беларусь хотела сохранить нейтральность, дипломатично заявляя, что она не вмешивается во внутренние дела своих соседей. В течение длительного периода белорусские власти даже хотели играть роль посредника между новым правительством Украины и правящей элитой России.

Однако по мере развития ситуации, особенно после «референдума» в Крыму, можно было бы ожидать, что Беларусь выступит на одной из сторон конфликта и, конечно, на российской стороне. Но Лукашенко использовал свое умение играть на многих фронтах. С одной стороны, белорусский правитель укрепил свои пророссийскую риторику, повторяя давно известные всем фразы о нераздельности судьбы народов Беларуси и России, вечной дружбе и т. д. Таким образом, Беларусь была единственной европейской страной, которая защищала - по крайней мере демонстративно - Россию на международной арене. Во время голосования в ООН Беларусь оказалась в небольшой группе стран, которые проголосовали против принятия резолюции о недействительности референдума в Крыму. Тем самым Лукашенко набирал очки на стратегическом для страны российском направлении.

В то же время Лукашенко активно разыгрывал украинскую карту по отношению к Западу. В своих публичных выступлениях и интервью (и не только для западных СМИ) он отмечал, что наиболее важной является территориальная целостность Украины и что Беларусь против ее федерализации, а также будет работать с любым правительством, которое будет выбрано в Украине. Вообще пророссийская позиция белорусского правителя не помешала ему в критические для Украины моменты, чтобы встретиться с и.о. президента Украины Александром Турчиновым и гарантировать поддержку. И такая стратегия окупилась: дружеские отношения с Москвой не были нарушены, кроме того Беларусь получила от России очередной кредит в $2 млрд. на 2014-2015 годы, отношения с Западом несколько улучшились, выражением чего было приглашение Лукашенко на инаугурацию Петра Порошенко в Киев.

Украина как предупреждение

Тем не менее гораздо важнее, чем иностранное направление, было использование украинской ситуации на поле внутренней политики и ситуации в Беларуси. Лукашенко в очередной раз мог доказать широким массам, что страна, где нет общенародного согласия, а между собой воюют кланы политиков и олигархов, рано или поздно придет к кризису, а в Беларуси благодаря мудрости народа и стабильности системы никогда не дойдет до раскола в обществе или гражданской войны. По этому случаю в очередной раз он мог попугать общество оппозицией или «пятой колонной». Когда прозвучали первые выстрелы и в восточных регионах Украины пролилась кровь, Лукашенко сразу же изменил свою риторику, позиционируя себя в качестве единственного гаранта независимости страны. Произошло что-то немыслимое для более широких кругов оппозиции: Лукашенко в одном из своих посланий сказал, что без белорусского языка и культуры белорусский народ не является нацией и что белорусское государство будет сражаться насмерть с любым агрессором, независимо от того, из какой части мира он бы ни пришел, что было недвусмысленным сигналом России. Запугивание общества оппозицией прямо и Россией косвенно, а также переменная, но жесткая позиция по вопросу Украины, также окупились - рейтинги популярности белорусского правителя быстро пошли вверх.

Россия: наибольший союзник и наибольшая угроза?

Стоит отметить, что решительные шаги России на востоке Украины сильно напугали Лукашенко и его ближайшее окружение. И этому не стоит удивляться, ведь что помешало бы России на волне растущей поддержки проимперской политики Владимира Путина через некоторое время реализовать аналогичный сценарий в Беларуси? Но если Украину поддержали ЕС и США, то кто вступился бы за Беларусь? Между тем и, к счастью, это всего лишь риторические вопросы. И белорусская правящая элита понимает это лучше, чем кто-либо другой. Ситуацией, которая это хорошо демонстрирует, являются случаи использования так называемых «георгиевских» ленточек во время чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске в мае 2014 года. А точнее запрет их использования. Эти ленты много лет являются символом «победы советского народа в Великой отечественной войне» и используются в Беларуси, России и Украине во время всех торжеств, связанных со Второй мировой войной. Однако этот символ приобрел совершенно иное значение, когда его начали использовать сепаратисты на востоке Украины, а лента начала ассоциироваться именно с ними (особенно на Западе). Реакция белорусских властей была твердой и незамедлительной - все плакаты с изображением лент и сами ленты моментально исчезли в Минске, а 9 мая, День победы, стал днем открытия чемпионата. Но официального запрета, конечно, не было. Активисты пророссийских организаций, на которых ранее власти не обращали внимания, стали трактоваться как демократическая оппозиция. А 1 июля 2014 года, накануне Дня независимости (а также визита Путина в Минск), белорусский правитель значительную часть своей речи, произнес на белорусском языке, чего не случалось с 1990-х годов.

Оппозиция без позиции

Представители большинства оппозиционных партий и организаций вели себя предсказуемо - лидеры поддержали Евромайдан и неоднократно появлялись в Киеве, призывали белорусское общество к солидарности с украинским народом и к таким же акциям в Минске и т.д. Но голос демократической оппозиции долетел лишь до узкого круга белорусского гражданского общества. И к тому же был использован властями против самой оппозиции. Кризис в Украине - по мнению многих исследователей и аналитиков - затмил гораздо более важное событие, которым должно была стать подготовка к президентским выборам в 2015 году. Вопрос только в том, если бы не Украина, начала бы оппозиция готовиться к предстоящей кампании? Фактом является то, что демократические силы были очень ослаблены после президентской кампании в 2010 году, когда некоторые лидеры попали в тюрьмы, а большая часть активистов была запугана и вынуждена покинуть страну. Но в дополнение к этому объективному фактору есть еще один субъективный, который в кризисной ситуации может быть даже важнее первого: отсутствие готовности к сотрудничеству и стремления к согласию даже в собственной (и без того маленькой и слабой) связке, а также неспособность учиться на предыдущих кампаниях. И поэтому часть демократических партий и движений уже объявила о бойкоте предстоящей кампании и отказе участвовать в фарсе под названием «президентские выборы». Вторая часть только начала разговоры относительно возможного сотрудничества и определения единого кандидата от оппозиции. Эта схема ничего хорошего демократическим силам Беларуси ничего хорошего не сулит.

Новая игра в либерализацию?

Досрочное освобождение из-под стражи Алеся Беляцкого было подхвачено многими экспертами как знак и готовность Минска к потеплению и улучшению существующих отношений с Западом. Но такая «либерализация» не является ничем новым для Минска - это постоянный элемент игры властей с Западом перед каждой президентской кампанией, достаточно вспомнить 2008-2010 годы. Если официальный Минск действительно хотел потепления отношений с Западом, то почему не освободил Беляцкого и других политических заключенных перед чемпионатом мира по хоккею, что, несомненно, было бы замечено международным сообществом? Потому что хотел еще раз доказать, что белорусские власти не придают большого значения внешнему мнению. Это также можно прочесть как сигнал, что политические заключенные и дальше будут разменной монетой в игре с Западом. Что действительно нужно Минску, так это новые кредиты в связи со стремительным сокращением золотовалютных резервов. А опора исключительно на российские кредиты и долги - особенно с учетом ситуации в Украине – кажется властям очень невыгодной и опасной. Похоже, что Запад медленно втягивается в эту игру - контакты с ЕС и США интенсифицируются с каждым разом на наиболее высоком уровне. В любом случае такое сотрудничество будет лучше для обеих сторон, чем никакое.

Выводы

Сегодняшняя международная обстановка не указывает на то, что в 2014 году Беларусь будет как-то особо замечена - она останется в тени динамически меняющейся ситуации в Украине и событий на Ближнем Востоке. Такая ситуация будет на руку Лукашенко и его аппарату – она позволит спокойно проводить внутреннюю политику без особого резонанса. Поддержание достаточно хороших отношений как с Востоком, так и с Западом, а также растущая поддержка Лукашенко, будут способствовать подготовке к следующей «элегантной победе» в президентской кампании в 2015 году. Официальный Минск в зависимости от меняющихся геополитических условий - традиционно будет торговать своей лояльностью, держа политических заключенных в качестве разменной монеты. Ничего не указывает на то, что оппозиция в этом году придет к широкому согласию касательно участия в президентской кампании, и 2014 год, вероятно, будет для нее вегетативным годом. Беларусь должна начать существовать в международном дискурсе в 2015 году по двум причинам: из-за президентских выборов и начала работы Евразийского союза. А поскольку ситуация с выборами очевидная, то с ЕАЭС нас могут ждать сюрпризы. Единственной «идеологией» нового интеграционного проекта на постсоветском пространстве является российская нефть и газ, а успех ЕАЭС будет зависеть от цены, которую Беларусь будет должна платить за это сырье.

Максим Руст, Heinrich Böll Stiftung, перевод - charter97.org.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]