Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кучма прибыл в Минск на трехстороннюю встречу по Украине

31.07.2014 политика
Кучма прибыл в Минск на трехстороннюю встречу по Украине

Александр Лукашенко пообещал во время встречи с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, что Беларусь будет делать все для нормализации ситуации в стране-соседке. "Все, что надо, мы сделаем", - заверил президент.

"Все, что надо, мы сделаем", - заверил А.Лукашенко.

"Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо. Вы это хорошо знаете", - подчеркнул белорусский президент.

"Посредничество я не терплю вообще.  Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы", - добавил президент Беларуси.

По словам белорусского руководителя, во время недавно состоявшегося телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко они достаточно подробно обсудили проблемы, которые возникают в Украине. 

"Он попросил меня, чтобы я посодействовал организации работы вашей группы. И когда он сказал, что от Украины будете работать вы, я искренне обрадовался, — сказал Лукашенко, обращаясь к Кучме. — Вы в этой ситуации, по данным нашего посольства, ведете себя очень активно для того, чтобы успокоить и стабилизировать ситуацию в Украине. И я обрадовался, что ваш опыт был востребован". 

По мнению Лукашенко, в переговорный процесс должны включиться все — бывшие и нынешний — президенты Украины и внести свой вклад в стабилизацию ситуации в стране. "И когда Петр Порошенко попросил достойно организовать это мероприятие, я ему сказал: все сделаем, только чтобы было лучше в Украине", — рассказал он. 

В свою очередь Леонид Кучма заявил: "Вопрос стоит ребром — быть Украине или не быть. События последних месяцев больше создают вопросов, чем ответов. А ответов, к сожалению, нет до сих пор. И мы в какой-то мере за ответами приехали сюда. С вашей и с Божьей помощью будем стараться их находить". 

Известно, что помимо Леонида Кучмы в Минск прибыл еще один участник переговоров — посол России в Украине Михаил Зурабов. Официальных комментариев на эту тему по-прежнему нет. Между тем появилась информация, что переговоры могут пройти не сегодня, а завтра.

Напомним, Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой "способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ".

Место и проведение встречи трехсторонней группы (Украина — Россия — ОБСЕ) по ситуации в Украине не разглашается, однако по неофициальной информации, она пройдет 31 июля в государственной резиденции "Заславль". Об этом сообщают некоторые СМИ, в том числе телеканал "Россия-24". 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]