Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рост цен на товары начался с памперсов

04.11.2009 общество

Продукты, которые постановлением № 141 отпустили в свободное экономическое плавание, либо дорожают медленно, либо вообще не дорожают из-за низкого спроса.

«Еврорадио» провело мониторинг в минских торговых центрах и магазинах.

Постановление Минэкономики № 141, которое начало действовать с 30 октября, не произвело на рынках революцию. С одной стороны, торговцы теперь сами могут устанавливать цены на товары. С другой — 50 стратегических позиций, а это некоторые детские товары, мука, рис, гречка, помидоры, апельсины, молоко, мука и прочее, будут по-прежнему контролироваться государством.

На популярном в Первомайском районе столицы минирыноке «Уручье-3» цены пока остаются на прежнем уровне. Популярный черный «Липтон» в пакетиках как был 5100 рублей месяц назад, так и остался.

В мясном павильоне этого же рынка цены на удивление не подскочили ни на телячье филе, ни на сыровяленую колбасу, ни на салями — все эти продукты не входят в число 50 социально подконтрольных. Продавщица объясняет, почему ценыы не пошли вверх: «Откуда же у нас могут повышаться? Мы же не можем поднимать, чтобы люди не покупали».

А вот молодым родителям, похоже, придется несладко. Цены на памперсы потянулись вверх. Пачку подгузников «Памперс» (70 штук для детей от 7 до 18 кг) в конце месяца можно было купить за 71 тысячу рублей.

«Сейчас 73900, то ли еще будет! — обеспокоенно отвечает продавец. — Сейчас свободные цены будут, сейчас торговые компании влупят цены свои. Если раньше цены удерживали в какой-то норме, то что будет сейчас, неизвестно».

Интересно, вырасти ли цены на одежду.

«Повышаться цены не будут. В зависимости от доллара у нас цены либо повышаются, либо понижаются, — сообщила предпринимательница торгового центра «Монетка» Ольга Дмитриевна. — В частности, на данный момент цены понижаются, потому что доллар становится ниже».

На Комаровском рынке намеков на подорожание мяса пока нет.

«Сейчас сезон, люди одеваются. Если какие деньги есть, люди стараются купить какие-то дорогие вещи. А на мясе всегда, наверно, хотят сэкономить. Поэтому на данный момент мясо повышаться не будет», - говорят продавцы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]