Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Жилин - не самый страшный коррупционер

31.07.2014 политика
Лукашенко: Жилин - не самый страшный коррупционер

Александр Лукашенко требует у чиновников-взяточников не воровать у государства, но если они будут обдирать собственный народ, то пусть не ждут пощады. Он напомнил также случай с бывшим председателем концерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным, который  компенсировал нанесенный государству ущерб.

"Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил - до свидания", цитирует БелТА слова президента, прозвучавшие в четверг на совещания о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

По его словам, "если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству - это плохо. Компенсировал - не надо его хватать и тащить за решетку". При этом президент отметил достаточно почтенный возраст И. Жилина.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", экс-глава "Белнефтехима" Игорь Жилин, задержание которого с начала июля обсуждают белорусские СМИ,  несколько дней назад  приходил в концерн, а сейчас он уехал лечиться за границу.

"На днях он приходил в концерн и встречался с руководством", - сообщил источник в органах госуправления.  "После этого он уехал отдыхать и лечиться за пределы Беларуси", - продолжил собеседник агентства.

В июле постановлением Совмина И.Жилин был освобожден от занимаемой должности, которую занимал с февраля 2011 года. В СМИ появилась информация о его задержании за злоупотребление служебными полномочиями. Между тем правоохранительные органы Беларуси не подтверждают эту информацию.

Напомним. 28 июля президент дал согласиена назначение председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игоря Ляшенко, который до этого занимал должность первого зампредседателя "Белнефтехима".

На совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией президент предупредил чиновников о том, что любые попытки обогатиться за государственный счет будут жестко пресекаться.

"Я требую одного - не воруйте у государства. Если вы будете обдирать собственный народ, пощады не ждите", - предупредил Александр Лукашенко. 
"Надо мгновенно "срубать" голову тем, кто сегодня пользуется должностями, а также их дети и родственники. Надо подумать, стоит ли разрешать госслужащему, чтобы его родственники занимались бизнесом вообще", - сказал президент.
На совещании он поручил правительству подготовить единый законопроект о борьбе с коррупцией с учетом нововведений и вынести его на рассмотрение общественности, а также установить более детальный контроль за доходами и имуществом высокопоставленных чиновников и их родственников, а также запретить прием на госслужбу лиц, совершивших коррупционные преступления. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]