Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Цеслер: «99% людей останавливаются на самом слабом варианте»

04.11.2009 культура
Владимир Цеслер: «99% людей останавливаются на самом слабом варианте»

«Когда мы с Войченко посылали свои плакаты на выставки, две - ну просто суперудачные, и спешно добавляли к ним едва ли не первый попавшийся под руку вариант - именно он и получил премию», - вспоминает художник.

Обладательница титула «Мисс Беларусь-2008» Ольга Хижинкова и журналист «Салідарнасці» Сергей Щурко побывали в гостях у известного художника Владимира Цеслера и узнали, что он думает о белорусской национальной идее и министерстве культуры.

«А вот это вы видели?» — спросил Цеслер. И широким хозяйственным жестом указал на стену слева от входа. На стене висела инкрустированная драгоценными камнями брошка, упрятанная в рамку из ценных пород дерева, которая вызывала противоречивые эмоции. Виной всему явилось общеизвестное слово из трех букв.

— Большинство девушек, которые видят эту брошку, говорят, что с удовольствием бы ее одели, в отличие от мужчин, и мысли такой не допускающих. В их глазах читается только одно: «Какая гадость!»

Причину подобной реакции лично я понять не могу, ведь если ты появишься с этой брошкой в какой-нить тусовке, то все год будут кусать себе локти, досадуя о том, что эта брошь есть у кого-то, но не у него. Это гламурная вещь. И совсем недавно появился спонсор, который сделал ее из бриллиантов.

Сергей Щурко (С.Щ.) : Ваша брошка очень кстати! Завтра Оля едет в Питер блистать в высшем свете. Одолжите на пару дней?

— Почему бы и нет? Без проблем...

Кстати, мне предлагали сделать какую-нибудь акцию этой брошке. Приятель моего приятеля — гитарист у Мадонны. Говорят, что на концерте, который проходил в Питере, она позволила себе употреблять ненормативную лексику. Думаю, Мадонна с удовольствием одела бы эту брошку. Я не против, только оплатил бы кто-нибудь.. Потому что она точно платить не будет. Она только принимает подарки... (вздыхает)

(С.Щ.): Все девушки любят подарки, а чаще всего они и сами таковыми и являются. Стоит только номер телефона на маечке нарезать...

— А! Имеете в виду мой плакат «Ольга»?

— По ходу вы хотели указать на доступность наших девушек.

— Какая же без денег может быть доступность? Это уже давно не проблема, а очевидность. Впрочем, не говорю о всех...

Кстати, девушку, вдохновившую меня на этот плакат, звали не Оля, а Лина... Прелестная молодая девочка, само собой, довольно легкомысленная, но с очень красивой грудью.

В социальной рекламе против СПИДа рекламируют презервативы. А ведь таким образом мы пропагандируем случайные связи. Самое страшное, что никто не говорит: если все это было по любви, то никакого риска не существовало бы. Вот это действительно проблема!

(С.Щ.): А почему именно Оля?

— Потому что это короткое и простое имя. А вы замечали, что имя может многое сказать о внешности человека? Ольга и Светлана — всегда светлые девушки. Я никогда не встречал Олю-брюнетку.

Татьяна-шатенка, Марина-брюнетка. А люди с составляющей фамилии – Черн: Черныш, Чернецкий, Чернышевич — все смуглые брюнеты.

Гороскоп тоже может сказать многое. Конечно, не тот, который можно прочитать на последних страницах практически любого издания. Мне составляли личный гороскоп по точной дате рождения: день, месяц, год. В нем многое совпало с действительностью. На первом месте по потенциальной сфере деятельности были изящные искусства, на втором — повар и на третьем — садовник.

Самое интересное, что в детстве я часто представлял себя садовником где-то в уединении с природой, может быть в монастыре ... Там, где мало людей.

Не так давно приятель привез из Сибири три саженца кедра с целью привить их на белорусской земле, на что наш общий знакомый ботаник сказал, что это практически бесполезная затея. Один саженец я посадил возле дома, два оставшихся — приятель, но они даже не прижились. А мой, мало того, что пророс, так еще начал расти вверх, пока какой-то прохожий просто не отломал его под самый корень... Вот такая грустная история.

(С.Щ.): Наверное, у этого прохожего все было плохо... Неустроенная личная жизнь, беспорядочные половые связи в надежде отыскать единственную и неповторимую... Наивные мужчины хотят, чтобы красивая девушка была еще вдобавок и умной.

— Нельзя от женщин требовать какого-то сумасшедшего ума, ведь он есть далеко не у всех мужчин. Если девушка красивая, то и этого хватит, уже на душе легче.

(С.Щ.): Зачастую красивая девушка вдохновляет мужчину на революционные изменения в самом себе. Вот, например, Михалок, резко изменивший свой образ жизни, и кардинально поменявший стиль своей музыки.

Ольга Хижинкова (О.Х.): А с чего ты взял, что на творчество Михалка повлияла женщина?

(С.Щ.): Ну а кто ж еще? Просто так меняться лень.

— Бог его знает, время покажет, на правильном он пути или нет. У любого вида творчества есть определенный вектор. В данном случае, можно потерять своего слушателя, потому что самые глубокие работы не принимаются.

Очень часто люди, заказывающие у меня какую-то работу, предпочтут не самую лучшую, на мой взгляд, а выберут или самое худшее или средний вариант. Вот типичный пример: «Ой, а какие еще у вас были варианты?» И 99%, что остановятся на самом слабом. Люди реагируют, как правило, на поверхностные вещи.

Могу привести еще один пример на эту тему. Когда был еще жив Сергей Войченко, мы посылали свои плакаты на одну из выставок. По условиям конкурса, должно было быть представлено три работы, а у нас было две — ну просто суперудачные. Мы спешно добавил к ним едва ли не первый попавшийся под руку вариант, и именно он и получил премию...

(С.Щ.): Никогда не хотели преподавать?

— Состоявшийся художник, чаще всего, может только одно: научить работать ученика так, как работает он. А ведь настоящий педагог должен уметь раскрывать в студенте свой, индивидуальный стиль.

Что сказать, людей, которые хотят посвятить себя искусству, а не заработать на этом денег, очень мало. И в Японии, тем, кто хочет заниматься творчеством, экзамены вообще не устраивают. Ведь кто сказал, что человек, получивший на экзамене «двойку» не сможет стать гениальным художником?

(С.Щ.): В Японии есть министерство культуры?

— Я, если честно, не представляю, какое отношение имеет искусство к министерству культуры. Просто у нас нет министерства искусства. Культурой занимаются, а вот искусством не занимается никто...

В Варшаве однажды был конкурс на тему «Право на собственную культуру». Мне очень понравилась работа, занявшая второе место. На кирпичной стене автор изобразил перечеркнутую кем-то краской мраморную вывеску, на которой было написано «ministere de la culture». Просто и гениально...

(С.Щ.): Вообще-то творческими людьми руководить трудно.

— А зачем нами управлять? Чем занимается министерство культуры? До сих пор Беларусь не имеет своего павильона в Венецианской Биеннале, где проходит фестиваль современного искусства. Литовцы участвовали, а мы — нет. Только один раз с помощью самих итальянцев.

На обратном пути оттуда в самолете один из чиновников министерства культуры спросил у меня: «Ну, как, вам понравилось?» Это чисто в нашей ментальности: спрашивать о том, к чему сам не имеешь никакого отношения.

(С.Щ.): Всем известна ваша эпохальная работа «Двенадцать из двадцатого». Если бы министерство культуры дало заказ на патриотический проект «12 лиц Беларуси», кого бы включили в почетный список?

— А уехавших можно включать? Великих уехавших больше, чем живущих здесь, к сожалению. Например, Сутин — художника гениальнее у нас не было... Он родился в Смиловичах и умер в Италии. Его работы ни в чем не уступают Шагалу. Мы мало что знаем, к сожалению, о наших именитых земляках.

(С.Щ.): Наша дискуссия о красивых и умных женщинах может показаться читателю незаконченной.

— Девушки зачастую ведут себя наивно, потому, что их хотят такими видеть. Если она будет рядом с умным мужчиной, то постепенно станет умной...

Женщины умеют быть более гибкими и в зависимости от обстоятельств могут быть или глупыми или умными... Она захочет совершенствоваться рядом с умным мужчиной. Ведь очень часто люди, которые проводят много времени вместе, даже шутить начинают в похожем стиле.

(С.Щ.) : Почему-то красивые девушки предпочитают шутить исключительно с богатыми и успешными...

— Всем надо решать свои материальные вопросы. У меня есть очень интересное наблюдение. Начиная с 60-х годов, девушки мечтали выйти замуж за иностранцев. Во времена перестройки — взять в мужья новых русских. А сейчас уже несколько лет в Москве наблюдается следующая тенденция: британцы приезжают в столицу для того, чтобы жениться на красивых и состоятельных россиянках… Если разобраться, то им действительно сложно в жизни. Как жить? Девушка хороша собой, у нее есть все, о чем она пожелает, но необходимо что-то для души.

Те времена, когда англичане считались аристократами остались уже давно позади, это уже не та нация. Средний британец — что-то типа нашего пэтэушника. Это не белый воротничок, а скорее, футбольный болельщик.

Как-то был на юге Испании в одном из городков, где проживает большое количество британцев. Сидел в кафе и, поймав на себе странный, как мне показалось, взгляд официантки, спросил: «Вы, наверное, думаете, что я уйду, не расплатившись?» А она меня успокоила, сказав, что русские платят всегда, а вот британцы...

(С.Щ.): Давайте к глобальному. В чем видите национальную белорусскую идею?

— В природе. Посмотрите, сколько в страну приезжает литовцев, россиян, поляков, даже несмотря на то, что индустрия нашего агротуризма находится в зачаточном состоянии. Значит, все-таки, есть на что смотреть. Может быть, нам самим стоит пристальней вглядеться в себя?

Мой знакомый купил в Мотыле, что под Пинском, дом первого президента Израиля Вейсмана. А вы знаете, что до революции семь человек из этой деревни учились в Сорбонне? А сам Вейсман жил в Манчестере и работал в компании Резерфорда и Эйнштейна. Он был ученым и придумал бездымный порох. Черчилль его на руках носил.

Каждый год в Мотыль приезжает 28 тысяч иностранных туристов. Даже несмотря на то, что там до сих пор нет дома-музея Вейсмана, не продаются памятные медали, рушники и все остальное, на чем можно было бы заработать. Получается так, что люди едут к нам не благодаря, а вопреки.

А как было бы здорово сделать для иностранцев хутора с белорусским колоритом без электричества, где можно сходить в баню, искупаться в речке, а потом переночевать на сеновале, отведать горячего хлеба из печки. Красота...

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]