Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жилин откупился от тюрьмы

31.07.2014 общество
Жилин откупился от тюрьмы

Бывший председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин компенсировал нанесенный ущерб.

Это следует из заявлений, сделанных Лукашенко сегодня на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией, передает БелТА.

На совещании правитель акцентировал внимание руководителей правоохранительных структур на необходимости взвешенного подхода при принятии тех или иных решений. В качестве примера он привел ситуацию с бывшим председателем "Белнефтехима" Игорем Жилиным. "Если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству - это плохо. Компенсировал - не надо его хватать и тащить за решетку", - подчеркнул Лукашенко, отметив достаточно почтенный возраст Игоря Жилина.

"Это не значит, что мы их должны прощать. Ни в коем случае. Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил - до свидания", - сказал Лукашенко.

"Перебора не должно быть, ибо это будет другая крайность. Нас люди не поймут. Я, к примеру, взял Жилина, но есть и другие факты", - добавил он.

Лукашенко уже высказывал свою позицию по поводу ситуации с Игорем Жилиным. Во время рабочей встречи 28 июля с первым заместителем председателя "Белнефтехима" Игорем Ляшенко, который впоследствии был назначен руководителем этого концерна, глава государства сказал: "Я хотел бы услышать, что сегодня происходит в "Белнефтехиме", какая там ситуация. Руководителя по известным причинам там нет. Но это его проблемы. Я всех предупреждал, что прощения никому не будет, если люди ведут себя неприлично и смотрят в государственный карман, ничего туда не положив. Это обществу известно".

Игорь Жилин, гражданин России, был назначен на должность главы концерна 4 февраля 2011 года. Ранее он возглавлял ОАО "Гродно Азот". Многие связывали это назначение с протекцией опального российского олигарха Бориса Березовского.

Эксперты называют Игоря Жилина автором схемы контрабанды российских нефтепродуктов и скандала с разрывом отношений между "Беларуськалием" и "Уралкалием", в результате которого в белорусскую тюрьму попал гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Полтора месяца назад бывший заместитель Жилина Владимир Волков был приговорен к восьми годам колонии усиленного режима. От бывшего замглавы "Белнефтехима" требовали показания против членов правительства.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]