Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Закон о биржевой торговле в Беларуси изменят

Закон о биржевой торговле в Беларуси изменят

В Беларуси планируется внести изменения и дополнения в закон о биржевой торговле.

Об этом сообщил на пресс-конференции 31 июля начальник отдела методологии и перспективного развития ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) Сергей Мойсейчик, пишет БелаПАН.

«Биржа вышла с предложением в Минторг, который имеет право законодательных инициатив, и он нас поддержал в вопросе внесения изменений. Подготовлен проект закона, который прошел согласование в заинтересованных органах и находится на рассмотрении в правительстве», — заявил он.

Среди новаций — предоставление нерезидентам Беларуси права осуществления брокерской деятельности, закрепление за биржей функций регистрации внебиржевых сделок, разрешение бирже осуществлять торговлю услугами.

«Норма о праве нерезидентам вести брокерскую деятельность в первую очередь направлена на расширение клиентской базы биржи. Мы предполагаем действовать по таким направлениям, как предоставление права работать брокерами нашим представительствам за рубежом и крупным компаниям за рубежом, которые не имеют в Беларуси своих представительств. Данное предложение выдвинуто в связи с тем, что существует языковой барьер, когда зарубежные клиенты поручают нашим брокерам совершить ту или иную сделку, что тормозит качество обслуживания и быстроту реакции», — пояснил Мойсейчик.

«Цель регистрации внебиржевых сделок — сделать биржу централизованным источником рыночной информации о ценах. Мы должны обладать полной информацией в том числе и о внебиржевых сделках для того, чтобы предоставлять ее и участникам рынка, и курирующим органам. Под выполнение этой функции разработано программное обеспечение. Планируем, что после принятия закона ориентировочно в октябре-декабре текущего года будем работать в этом направлении, — сказал представитель биржи. — Если по биржевым товарам у нас все отрегулировано, и буквально через час после торгов готовы котировки, и мы их в открытом доступе публикуем, то на внебиржевом рынке — темный лес. Чтобы узнать об этом сегменте, надо делать запросы в специальные институты, а это деньги и время. Такая информация быстро устаревает».

Что касается услуг, то в БУТБ обращаются клиенты, которые хотели бы проводить торги в IT-сфере. «Это большой рынок и не очень прозрачный. Мы видим большой разброс цен, когда заказываем программные продукты у сторонних организаций. Также предметом торгов могут стать строительные и другие услуги», — считает Мойсейчик.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]