Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На следующей неделе в Беларуси потеплеет – это вызовет «всплеск» эпидемии

04.11.2009 общество

В понедельник потеплеет до +10. Тем, кто еще не заболел, советуют держать ноги в тепле, а у кого першит в горле - носить маску.

Антициклон, который удерживал у нас солнечную сухую погоду, медленно сдает позиции.

- Под влиянием атмосферного фронта с юго-запада Европы на большей части страны пройдет снег, по юго-западу Брестской области - мокрый снег с дождем, - рассказали «Комсомольской правде в Беларуси» в Республиканском гидрометеоцентре. - Из-за сильного порывистого ветра местами закружат первые в зимнем сезоне метели.

Температура воздуха днем будет минус 2 - плюс 3. В пятницу на большей части территории сохранятся осадки – мокрый снег с дождем, местами туман, слабый гололед, отдельные участки дорог по утрам будут скользкими. Температура воздуха - минус 4 -плюс 2 ночью, днем 0 - плюс 5. На выходных станет на 2-3 градуса теплей, чем характерно для ноября. Во многих районах пройдут осадки – в основном дождь, при температуре ночью минус 2 – плюс 4, а днем 0 – плюс 7. Начиная со следующей недели, установится дождливая теплая погода, до плюс 10 градусов днем, местами – туманы.

До сих пор погода была белорусам на руку. Легкий морозец и ясная погода мешали вирусам и бактериям размножаться.

- Респираторные заболевания обычно обостряются, когда погода теплая, сырая и туманная, - прокомментировал профессор Александр Владыко, заведующий лабораторией в НИИ микробиологии и эпидемиологии. - Смоги – это токсические вещества во взвешенном состоянии. Они способствуют простуде. Но бояться кратковременного потепления не стоит. Мы поколениями жили в таком климате, приспосабливались к нему. Главное – держать ноги в тепле, и не в коем случае их не промочить! Избегать сырости, сквозняков, туманов, лучше посидеть дома в такую погоду, а не ехать в места большого скопления народа.

Если чувствуете, что першит в горле – одеть маску. Не для себя., а чтобы не заразить остальных. И не паниковать. Я помню, когда годах в 60-х не хватало лекарств, я лечился от простуды банальным цитрамоном. В нем содержится и парацетамол – жаропонижающее, кофеин от головной боли, и витамин С. Я брал ударную дозу - две таблетки цитрамона во время еды, а потом по одной 4 раза в день в течение 2-х дней, и выздоравливал! Маску шил сам: брал марлю, складывал в четыре слоя, протягивал две тесемки и носил. Некоторые надо мной смеялись, конечно, но зато я не болел особо.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]