Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

5 тысяч байкеров и хипстеров съехались на фестиваль «Дружба» в Шабли

03.08.2014 культура
5 тысяч байкеров и хипстеров съехались на фестиваль «Дружба» в Шабли

На хуторе Шабли прошел фестиваль, на который съехались хипстеры, байкеры и просто любители отдыха с отрывом.

И действительно, все что касается музыки – было на высоте. Две сцены, на которых музыканты играли практически нон-стопом, прекрасный звук, который был слышен по всей округе. Да и состав участников порадовал – хэдлайнерами фестиваля стали «Ногу свело», Дельфин, «Серебряная свадьба», «Без билета», Сергей Бабкин, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Приятно поразлил Макс Покровский из «Ногу свело» - кажется, за последние 15 лет он совершенно не изменился. В свои 46 лет он выглядит как мальчишка, и все так же экспрессивно ведет себя на сцене. Публика настолько тепло принимала его песни, что, выходя на «бис» Макс сказал: это не вы нас вызвали вновь на сцену, это мы вас просим послушать еще. После чего музыканты грянули хулиганскую, в стиле школьного черного юмора «Лысую девочку».

После «Ногу свело» на сцене выступала «Серебряная свадьба» - и тут неожиданно выяснилось то, что раньше никогда не приходило в голову – эти две группы похожи стилистически. Вот только «Ногу свело» белорусы не видели очень давно, а концерты «Серебряной свадьбы» у нас гораздо чаще, несколько раз в год. Так что все песни слушатели знали прекрасно, и пели практически хором с вокалисткой и душой группы Бенькой.

Удивили меры безопасности, которые предьявляла милиция к участникам фестиваля. Напомним, «Дружба» проводилась на природе, в 100 километрах от Минска, многие зрители приехали на два дня с палатками. Однако неприятной новостью для них стало, что нельзя проносить на территорию палаточного городка ни мангалы, ни кальяны. Да что мангалы – даже перочинные ножики, чтобы порезать помидор – безжалостно отправлялись назад в машины. На входе перед воротами в хутор милиция тщательно проверяла вещи зрителей. Пиво, не говоря уж о более крепких спиртных напитках проносить было также запрещено. Говорят, об этом писали в интернете  – но для многих зрителей ограничения стали новостью.

Правда, на территории фестиваля все было – и мангалы, и пиво, и еда, и даже прокат палаток – но за приличные деньги. В результате многие зрители были вынуждены «накрывать поляну» на парковке машин, и прямо там выпивать свое пиво и готовить припасы, которые они привезли – из-за жары все могло быстро испортиться.

Недалеко от усадьбы стражи порядка развернули целый штаб наблюдения за фестивалем. На концертных площадках, а также в чилл-аут зоне, над сараями Шаблей возвышались на мачтах видеокамеры. Они снимали все, что происходило. Зрители, косясь на камеры, посмеивались – «большой брат за нами наблюдает». Не обошлось, конечно, и без автозака - непременного атрибута всех белорусских праздников.

В общем, меры предосторожности на фестивале с названием «Дружба» были даже покруче, чем на митинге оппозиции. А ведь публика собралась исключительно мирная – в основном, хипстеры, студенты, и немного байкеров. 

Фото: Юлия Полещук, kp.by


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]