Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Многодетная семья из Жлобина приютила беженцев из Донбасса

03.08.2014 общество
Многодетная семья из Жлобина приютила беженцев из Донбасса

Чуткая семья Крапицких организовала приют для беженцев из Украины.

В деревню Касаковка приехали три семьи. О Крапицких они узнали через социальную сеть «Одноклассники». Все эти люди боятся оставаться на Родине, а Россия для них остается страной чуждой и непонятной. Поэтому для переезда они выбрали Беларусь, которая для них остров стабильности и благополучия, пишет «Наша Нiва».

На вокзале журналистов издания с фотографом встречает Олег — светловолосый парень. Он сразу повел нас к себе домой. Живут Крапицкие в городе, а в Касаковке арендуют бывшую школу. Объявление в социальных сетях объединило вокруг семьи сотни людей со всей Беларуси. Помогают даже таксисты и владельцы магазинов.

Дверь в квартиру открывает Надежда Крапивицкая - красивая женщина лет тридцати. На руках у нее младенец. Подбегают собаки хаски, а за ними - трое детей.

У Крапицких четверо малышей: две девочки и два парня.

Старшей 8 лет, а младшей - 7 месяцев. Кроме этого у них три собаки и кот, который постоянно прячется за диваном. Все они помещаются в трехкомнатной квартире.

Квартира находится в стадии ремонта. Хорошо обустроенная только зал. В некоторых местах нет обоев. Мебель старая, все скромно, но это не мешает семье выглядеть счастливой. Олег Крапицкий работает прорабом на стройке.

Семья всегда была неравнодушной. Ранее помогали собакам. Для этого они даже построили вольеры.

На кухне у Крапицких душно, кипит борщ и еда для собак. Здесь же сидят Мария и Алексей с сыном. Они из города Макеевка. Они утверждают, что решили оставить свой дом, когда по соседним квартирам начали ходить люди без опознавательных знаков.

«Под угрозой жизни забирают мужчин и отсылают в какие лагеря в Западной Украине», - рассказывают беженцы.

Известно, что Макеевка изначально контролировали боевики, поэтому оттуда не могли высылать людей в Западную Украину. Да и Украина вообще не мобилизовывала в Донбассе: ясно, что на местных нельзя было положиться.

«Значит, эти люди врут. Насколько? Может, ходили по квартирам раз боевики? И почему врут? Скорее просто, чтобы оправдать свое беженство. Но кто знает. Кто они? Неизвестно.

И вот таких беженцев чуткие Крапицкие принимают в свою квартиру», - пишет издание.

Алексей говорит, по образованию он инженер-механик, а Мария работала начальником отдела в страховой фирме. А сегодня они бросили все и ищут убежища в другой стране.

Алексей по образованию инженер-механик, а Мария работала начальником отдела в страховой фирме. Еще несколько недель назад они покупали новую мебель в квартиру и планировали летний отдых.

«Мне обидно, что этим людям не дают статус беженцев. В законе черным по белому написано, что статус беженцев может быть придан всем, кто чувствует опасность для своей жизни, - говорит Надежда. - Чтобы эти люди могли здесь спокойно находится, им нужно найти работу. Спасибо председателя местного общества, который устроил на работу уже одну семью в колхоз и скоро им должны выделицьь жилье. Есть уже и другие предложения из соседних колхозов».

А как местные власти реагируют на инициативу?

«Эмиграционные службы заинтересовались, потому что они думали, что мы тут банду неизвестных беженцев приютили, но потом поняли, что мы ничего плохого не делаем, - говорит она. - Им же по голове уже из Минска настучат. Говорят только: «Мы же лицо страны, а вы людей в таких условиях хотите размещать!» Я же и говорю им: «Так помогите!». Люди мне пишут и просят заселить их куда угодно, хоть прямо в палатку. Как я могу отказать?»


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]