Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На Минским форуме главе администрации Лукашенко «неудобных» вопросов не задавали (Фото)

05.11.2009 политика

В отличие от прошлого года дискуссии на открытии «Минского форума» не предусматривалось, поэтому Владимиру Макею не пришлось отвечать на неприятные вопросы.

Как пишет газета «Наша Ніва», глава администрации Лукашенко, который вместе с послом Германии Гербхардом Вайсом и руководителем Восточного комитета немецкой экономики профессором Мангольдом открывал форум, выступал уверено и жизнерадостно.

Вначале он заявил, что рассчитывает на активное участие немецких партнеров в приватизации. Сравнивал нормализацию отношений Европы с Беларусью с падением Берлинской стены в общеевропейском масштабе. За последний год, сказал он, было достигнуто больше, чем за все предыдущие годы изоляции.

И процитировал слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которыми там ответила на критику координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова в Риге о безрезультатности политики изоляции.

Кроме Грибаускайте, он процитировал Гете: кто хочет двигаться уверено, не должен спешить. И призвал к терпению.

По сравнению с прошлым годом у Макея прибавилось уверенности и публичности. У него стало больше чего-то такого «путинского» в интонациях, отмечает газета.

Ошибочно оценивать ситуацию в Беларуси только по общественно-политической сфере, но нужно также и по стабильности в социально-экономической области, низкому уровню безработицы, состоянию системы здравоохранения, доказывал Макей.

Беларусь надеется на полное снятие санкций в ноябре. Все иные решения будут помехой, – строго, но как-то поспешно заявил он. И, не сделав нужной паузы, пошел осуждать тактику кнута и пряника, выступать за втягивание страны в интеграцию без предварительных условий.

А в чем интеграция? Беларусь заинтересованы в кредитах и инвестициях, заявил он и долго перечислял учреждения, от которых такие могут приплыть. В то же время «Беларусь не ставит задачи полного или ассоциативного членства в Евросоюзе», сказал Макей.

Он призвал к смягчению визового режима, приведя цифры: в 2008 году Евросоюз посетили на 20% граждан Беларуси меньше, чем в 2007-м.

Закончил он цитатой из Шпенглера о необратимости всего того, что происходит. В зале каждый понял цитату по-своему.

Но энтузиазма она не вызывала.

13 аккредитованных в Минске послов, а всего – представители 21 страны присутствовали на открытии XII «Минского форума», который проходит с 4 по 6 ноября в Минском международном образовательном центре.

Нынешняя его тема – «Беларусь и Восточное партнерство: перспективы и развитие в сферах политики, экономики и общества». На форум съедутся управленцы, ученые, депутаты из разных европейских государств.

В открытии форума принимают участие послы ФРГ и Швеции Гебхарт Вайс и Стефан Эриксон, заместитель министра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс, председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд.

На Форуме будут работать три рабочие группы: «Зарубежная политика: Беларусь – сосед в Европе», «Экономика: новые задачи экономической политики», «Общество: новые формы взаимодействия между государством и обществом».

В своем выступлении Клаус Мангольд подержал Макея относительно «необходимости терпения». «За каждой идеей должны стоять люди. Не нужно приходить сюда (в Беларусь) с видениями», – заявил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]