Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские медики: «Свиной грипп провоцирует заболевание смертельной формой пневмонии»

05.11.2009 общество

Именно к такому выводу приходят медики после осмотра умерших белорусов

По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлые годы в Беларуси от пневмонии ежегодно умирало около 800 человек. Сейчас, когда во всем мире люди болеют и умирают от эпидемии свиного гриппа, в Беларуси, по официальной версии Министерства здравоохранения, этой эпидемии нет. Однако 4 ноября Минздрав признался, что в целом по республике, по официальной информации, выявлено 85 случаев свиного гриппа, 31 человек находится в больницах, 47 человек уже выздоровели. У 7 из 19 пациентов, умерших от пневмонии, выявлен вирус A/H1N1.

Врач одной из минских поликлиник в интервью «Еврорадио» заявило, что участившие в Беларуси случаи заболевания пневмонией стали результатом заражения людей вирусом свиного гриппа.

«Этот вирус характеризуется именно тем, что дает много пневмоний, отеков легких и других осложнений. Плюс он сильно понижает иммунитет. Он способствует тому, чтобы подошла и наслоилась бактериальная спора — и получается смешанная пневмония, которую лечить вообще сложно», -- заявляет врач.

Врачи объясняют, в чем самая большая опасность пневмонии.

«Через легкие человек получает необходимый для крови кислород. Но во время пневмонии этот газообмен нарушается на том уровне, который необходим организму. Чем большая зона воспаления, тем больше повреждены ткани легких. Во время отечности все большая часть легкого исключается из процесса дыхания и не поставляет необходимое для человека количество кислорода», -- говорит минский врач.

По ее словам, именно вирус свиного гриппа провоцирует заболевание такой сложной формой пневмонии, которая очень быстро приводит к смерти.

«Мои знакомые медики, ходившие на вскрытие, говорят, что этот вирус превращает легкие будто в кашу — до такой степени он разрушает легкие», -- заявляет врач.

Усложняется все это еще и тем, говорит доктор, что лечить вирусные инфекции медики так и не научились.

«Мы не умеем лечить вирусы так, как мы, к примеру, умеем лечить бактериальные инфекции. Нет такого препарата, который бы хорошо блокировал деятельность вирусов. Тот же грипп мы лечим чисто симптоматически. Смысл в том, чтобы его вылечить. Мы стараемся поднять иммунитет, но нет хорошей доказательной базы, что эти препараты действительно отлично лечат», -- отмечает медик.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]