Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Посла Беларуси вызывали в МИД Кыргызстана

06.08.2014 политика
Посла Беларуси вызывали в МИД Кыргызстана

Министерство иностранных дел Кыргызстана требует объяснений от Беларуси по поводу ордена Бакиеву.

5 августа посла Беларуси Виктора Денисенко пригласили в МИД по поводу информации о том, что бывшего кыргызского президента Курманбека Бакиева удостоили белорусского ордена «Дружбы народов», пишет БелаПАН.

По информации ведомства, к белорусскому дипломату «обратились с просьбой предоставить официальное подтверждение информации о появлении в масс-медиа сообщений о награждении в Беларуси беглого президента вышеуказанным орденом».

Однако Денисенко отметил, что не обладает подобными сведениями, и обещал проинформировать иностранных коллег по существу затронутого вопроса в самое ближайшее время.

По информации сайта «Вести.kg», первоисточником информации о награждении является издание «Кабарлар», которое ссылается на некие СМИ Беларуси. Однако первичная информация о награде распространена лишь в кыргызстанском сегменте интернета: в зоне .ru или .by, подтверждение этому сообщению найти не удалось. Зато «Вечерний Бишкек» предлагает даже снимки ордена.

Согласно сообщению в СМИ, Лукашенко 1 августа удостоил экс-президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева государственной наградой — орденом «Дружбы». Награждение совпало с 65-летием бывшего президента.

Режим Бакиева был свергнут в 2010 году в результате «тюльпановой революции» и вместе с семьей сбежал в Минск. Все это время в отношениях Беларуси и Кыргызстана пребывание Бакиева в Минске, является болезненной темой. Бишкек неоднократно настаивал на экстрадиции Бакиева на родину для свершения правосудия.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]