Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства

05.11.2009 общество

«Парламентарии» приняли сегодня в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования земельных отношений».

Как сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, документ предусматривает ужесточение подходов при разрешении вопросов о самовольном строительстве, передает БелТА.

По его словам, основные изменения вносятся в Гражданский кодекс. Будет дано новое определение понятия «самовольное строительство». Перечень действий, подпадающих под него, существенно расширится по сравнению с действующим законодательством. Снос самовольных построек, расположенных на незаконно занятом или самовольно захваченном участке, станет правилом. Право собственности на самовольную постройку может быть признано в исключительных случаях по решению суда.

Законопроект устанавливает перечень случаев, в которых отказ выполнить решение органов власти будет считаться отказом от права собственности на самовольную постройку.

Георгий Кузнецов отметил, что сокращаются сроки, в течение которых можно обратиться в суд с заявлением о признании собственности на «бесхозную» недвижимость.»Органы, уполномоченные управлять коммунальным имуществом, вправе обратиться в суд о признании коммунальной собственности на бесхозяйную недвижимость не через три года, как было раньше, а через год», - сказал председатель Госкомитета по имуществу.

Законопроект направлен на приведение законодательных актов в соответствие с Кодексом о земле, вступившим в силу 1 января 2009 года.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]