Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мошенники обманули 40 минчан с помощью фирм-однодневок

Мошенники обманули 40 минчан с помощью фирм-однодневок

Клиенты заказывали стройматериалы на выгодных условиях и платили вперед. После этого фирма «исчезала».

Об этом сайту charter97.org рассказала одна из пострадавших, которая сейчас занимается координацией действий обманутых клиентов.

«21 июля я зашла на сайт фирмы «ЗабудоваТехноИнвест» beton.of.by, - говорит она. - Там было объявление о рекламной акции: если покупаешь строительные блоки до 31 июля, то в качестве бонуса получаешь бесплатную доставку и клей. На следующий день я приехала на офис фирмы на улице Щербакова, заплатила 57 миллионов за 70 «кубов» блоков. Человек, который принял плату, сказал, что в течение 10 дней стройматериалы будут доставлены. Мне был выдан чек и копия договора.

Спустя шесть дней я решила снова позвонить, чтобы узнать, как обстоят дела. Все номера телефонов, которые ранее были указаны на сайте и на которые ранее я звонила, были недоступны. Я набрала адрес сайта — он был заблокирован. Сейчас он снова работает, но там указаны совершенно другие номера телефонов. Я снова поехала на офис на улице Щербакова. Там сидел совершенно другой человек, который с удивленными глазами сказал, что впервые слышит о моем заказе. На вопрос: «Это что, выходит, что фирма - подставная?» я получила совет обращаться в милицию.

Позже я проверила юридический адрес, указанный на сайте: улица Раковская, 32. Оказалось, что по нему указанной фирмы - «ЗабудоваТехноИнвест» - вообще нет. В здании располагаются совершенно другие юридические лица».

После небольшого расследования в интернете, Виктория обнаружила десятки других пострадавших от действий фирм-однодневок. По ее словам, к мошенничеству имеет прямое отношение ИП Кирилл Зеневич.

«Он открыл офис на улице Котовского в Минске. Были заключены договора с более, чем 40 клиентами. Сейчас офис опечатан. Почему невозможно найти обманщиков — непонятно. Очевидно, у них есть высокие покровители. Работает отлаженная схема. Сегодня они открывают офис на Щербакова, завтра — Котовского, через четыре дня — еще где-нибудь. Ни блоков, ни денег никто от них не дождался», - говорит она.

Сайт charter97.org на протяжении суток пытался дозвониться по телефонам, указанным на сайте фирмы «ЗабудоваТехноИнвест», однако они неотвечали.

Виктория сообщила, что 12 пострадавших клиентов фирм-однодневок объединили свои усилия и сегодня обратятся в суд. Однако пока она не уверена в эффективном расследовании дела.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]