Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему Форекс в Беларуси до сих пор работает без правил?

Почему Форекс в Беларуси до сих пор работает без правил?

Рынок Форекс в Беларуси как кошка, которая гуляет сама по себе – не имеет официальных правил для участников, никакими законами не регулируется. Тем временем Нацбанк пытается подготовить указ, который заставит играть Форекс в нашей стране по-новому.

 Недавно Госдума России внесла в законопроект о регулировании деятельности на внебиржевом рынке Форекс поправки, согласно которым участие дилеров в оффшорах ушло под запрет.

В Беларуси такое ограничение отсутствует. Его вступление сегодня напрочь бы уничтожило рынок Форекс в Беларуси. Дело в том, что у нас нет документа, регулирующего его деятельность, равно как белорусских Форекс-организаций официально также не существует – все они зарегистрированы в оффшорах.

Изменений хотят все: клиенты, поскольку сейчас их не защищает государство, правительство – чтобы изымать больше налогов, и сами компании – работа на не отрегулированном рынке включает в себя массу препятствий.

Еще в 2012 году Нацбанк заявил, что необходимый документ обязательно появится. Даже назвал дату, когда это произойдет: декабрь 2013-го. Обсуждая проект указа, руководители форексных компаний заявляли, что Беларусь может стать вторым Сингапуром, может сделать прорыв в СНГ и притянуть объемный капитал зарубежных участников обменных операций. Но ничего этого не произошло, закон так и остался на стадии разработки – в последний раз о нем заявляли пару месяцев назад. До сих пор остались многочисленные проблемы, которые не дают Форексу в Беларуси развиваться цивилизованно. Тем не менее, о готовности проекта указа СМИ заявляли в июне этого года, а значит, теоретически можно ожидать его скорейшее вступление в силу.

«Ежедневник» встретился с региональным директором TeleTrade Андреем Омельковичем, который входит в правление Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) – той самой организации, которая помогает Нацбанку разрабатывать документ. Он рассказал, с какими проблемами поможет справиться указ и какие изменения ожидаются на белорусском рынке Форекс.

– Почему так важно, чтобы форексные компании в нашей стране стали именно белорусскими? Что мешает им существовать в качестве представительств зарубежных организаций, как это происходит сейчас?

– Если у клиента возникают вопросы, он должен обращаться в зарубежную головную компанию, за тридевять земель, потому что у нас Форекс-организации представлены через иностранные юрисдикции. Это делает коммуникацию клиента и компании практически невозможной. А вопросов возникает много – любая финансовая сфера сопряжена с рисками, клиентов волнует вероятность потери вложенных средств.

Случается, клиенты настаивают, чтобы компания вернула деньги, которые они проиграли. Бывают жалобы на сервис. Например, форексная организация покупает активы. На основании цен активов мы проводим сделки. В разных компаниях цены могут незначительно отличаться в пределах допустимого коридора. Некоторые клиенты видят в этом злой умысел. Мы пытаемся объяснить ситуацию, и человек не всегда нас понимает. Бывают люди нечистые на руку, которые предъявляют необоснованные претензии. Чтобы вопросы решались спокойнее, на базе АРФИНа планируется создать механизм для решения подобных вопросов.

В целом отличия между белорусским клиентом и зарубежным, который играет на отрегулированном рынке, – только в том, что во втором случае и клиент, и компания находятся под защитой государства, обеим сторонам спокойнее. Остальное то же самое.

– От чего и кого государство должно защитить белорусского игрока?

– От недобросовестного сервиса. Наш рынок, к счастью, это миновало. Однако в России в 90-е годы и даже начале 2000-х были ситуации, когда приходили компании-однодневки, чтобы собрать деньги клиентов и сбежать. Но это в России. Там население больше, и денег тоже больше. Россия притягивает взоры мошенников.

Поэтому нам повезло, в Беларусь на рынок пришли компании, которые работают честно. Тем не менее, защита клиенту все равно нужна.

Для этого планируется создание входного порога для Форекс-компаний в 10 тысяч базовых величин уставного фонда. Сумма небольшая. Но сейчас можно наскрести несколько тысяч долларов и заявить: «Я – форексная компания». Нужно же уметь ответить за свои обязательства перед клиентом, иметь определенный капитал. Десять тысяч базовых станут первым проходным фильтром.Плюс возникнет защита на уровне рекламы. Компании, которые не войдут в реестр Форекс-компаний, не смогут рекламироваться. Сейчас ограничений по рекламе нет.

– Нацбанк пообещал, что вместе с указом граждане, которые получают доход на этом рынке, на тригода освободятся от уплаты подоходного налога. Какой налог нужно платить сейчас?

– Налоговая трактует деньги, полученные на рынке Форекс, как доход из заграницы. Это предполагает уплату 12 процентов от дохода. По опыту могу сказать, не все так однозначно.

Некоторые налоговые инспекции без вопросов взимают эти 12 процентов. В других работники не понимают, что такое Форекс, хотя, как правило, там работают люди с экономическим образованием. Бывает, наши клиенты вынуждены разъяснять налоговым инспекторам, что такое Форекс, что такое доход от него и так далее. Поэтому иногда при оплате налога возникают трудности. Когда государство отрегулирует Форекс, участники рынка будут лучше понимать его суть. И нам, и клиентам, и налоговой будет легче работать.

– Отрегулированный рынок может привлечь крупных игроков с запада – тех самых, которые принципиально не идут в страны, где для рынка нет никаких законов. Не боитесь сильной конкуренции?

– С точки зрения прибыли делить клиента это не очень хорошо. Но это улучшит имидж рынка. Клиенты с крупными суммами – сотнями тысячами долларов – сейчас не идут в наши форекс-компании, они боятся, что их деньги будут находиться не в Беларуси. После того, как указ вступит в силу, крупные инвесторы также будут больше доверять Форексу в Беларуси.

Человеку станет проще решиться на участие в Форексе. Сейчас он видит оффшор и иногда пугается. Когда потенциальные клиенты увидят, что это белорусская компания, доверие повысится.

– Вырисовывается очень радужная перспектива. А как вы относитесь к случаям, когда клиент Форекс-компании все проигрывает и заканчивает жизнь самоубийством?

– В Беларуси мне такие случаи неизвестны.Самое худшее, что может произойти– это потеря средств. Не секрет, что такое случается, инвестиции – это всегда риск. Это происходит из-за уровня психологической подготовки, объема знаний и других факторов. Чтобы люди не потеряли деньги, мы их обучаем. Нам выгоднее иметь в Беларуси образованных клиентов, когда клиент не теряет, а зарабатывает, потому что брокерская компания имеет доход с активности клиента. Как показывает практика, активность клиента возрастает, когда его игра идет успешно.

Информация по делу

По данным АРФИНа, в Беларуси 20 тысяч человек являются клиентами форекс-компаний, на своих счетах они имеют общую сумму в 10 миллионов долларов. Ввиду отсутствия правового регулирования в нашей стране не зарегистрирована ни одна форекс-компания, соответственно, налоговые поступления в бюджет от них отсутствует.

Проект Указ Президента «О некоторых вопросах правового регулирования деятельности форекс-компаний» готов, однако когда он будет подписан, не говорят. В управлении информации и общественных связей Национального банка «Ежедневнику» объяснили секретность даты тем, что Нацбанк не может давать комментарии по документам, которые находятся в стали разработки.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]