Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На белорусскоязычный класс в Барановичах не нашли денег

07.08.2014 общество
На белорусскоязычный класс в Барановичах не нашли денег

Власти Барановичей отказываются открывать класс с белорусским языком обучения.

Общественная активистка Татьяна Малащенко получила письмо из горисполкома за подписью заместителя председателя горисполкома, в котором сообщается, что в государственном учреждении образования «Гимназия № 4 г. Барановичи», куда зачислена ее дочь Яся Малащенко, языком обучения утвержден русский, пишет сайт ПЦ «Вясна».

- В этом году Яся закончила единственный в городе четвертый белорусскоязычный класс СШ № 14, но в связи со сменой места жительства мы подали заявление на обучение в пятый класс гимназии № 4 и сдали экзамены. Директор гимназии Вадим Щербаков меня сразу предупредил, что гимназия полностью русскоязычная, и Ясе придется учиться по-русски, потому что финансовых возможностей для открытия белорусскоязычного класса у него нет. Поэтому мы вместе с родителями Алисы Филипчик (второй ученицы белорусскоязычного класса СШ № 14) обратились в горисполком, чтобы городские чиновники нам посодействовали в финансировании белорусскоязычного обучения, - сообщила Татьяна Малащенко.

Она отметила, что в письме из горисполкома сообщается, что с 23 по 25 августа 2014 с родителями учащихся 5-х классов гимназии № 4 будут проведены собеседования на предмет выбора языка обучения. При условии, что не менее 24 ученика и их законные представители дадут письменное согласие на обучение предметов на белорусском языке, такой класс будет открыт.

Татьяна Малащенко сказала, что Яся не представляет, как она будет учиться не по-белорусски, но они хорошо понимают, как трудно создать такой белорусскоязычный класс, когда идет процесс уничтожения белорусскоязычного образования по всей стране.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]