Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь может присоединиться к санкциям России против западных стран

07.08.2014 политика
Беларусь может присоединиться к санкциям России против западных стран

Минск и Астана могут присоединиться к решению России о запрете на ввоз продукции из стран, которые ввели санкции в отношении РФ, однако им придется провести сложную оценочную работу. Кроме того, Беларусь может получить выгоду от введения Россией санкций и нарастить поставки своей продукции в соседнюю страну.


Как сообщил РИА Новости в среду заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев, Россия обладает механизмами блокировки доступа иностранной продукции на рынок в одностороннем порядке несмотря на то, что внутренние таможни с Беларусью и Казахстаном отсутствуют.

Этот путь, по его мнению, вполне возможен. По словам Караваева, Астана и Минск могут присоединиться к российским мерам "в тех товарных позициях, которые не затрагивают их рынок". "Но они будут делать это очень мягко, опасаясь, что на них могут обрушиться ответные действия. Здесь им придется проводить очень сложную оценочную работу с точки зрения того, что они могут потерять в случае присоединения к позиции России", — добавил он.

Беларусь, в свою очередь, готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва вводит санкции. Такое заявление сделал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

"Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", — цитирует чиновника РИА Новости. 

Беларусь, в частности, рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров: "Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания". Беларусь также готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Помимо этого, белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть", — заверил замминистра. 

Напомним, 6 августа в ответ на санкции, введенные западными странами в отношении России, Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности Российской Федерации. Путин поручил правительству определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы.

В течение года со дня вступления в силу указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]