Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Толкать экономику вперед будет АПК

Толкать экономику вперед будет АПК

Михаил Мясникович заявил, что агропромышленный комплекс страны должен стать одним из главных драйверов роста национальной экономики в третьем квартале 2014 года.


Об этом заявил накануне премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета Министров, где рассматривались итоги развития Беларуси за первое полугодие текущего года, ответственность кадров республиканских и местных органов госуправления, а также оценка выполнения утвержденных заданий на 2014 год, передает БЕЛТА.

Мясникович заявил, что сельское хозяйство в 2014 году заметно прибавляет, и более того, власти возлагают на него серьезные надежды в плане роста экономики страны в целом. 

"Планируется, что агропромышленный комплекс будет одним из главных драйверов экономического роста в третьем квартале. У нас есть все основания успешно завершить жатву, сохранить и рационально распорядиться полученным урожаем, получить прибыль на вложенные в сельское хозяйство средства", - сказал Михаил Мясникович, отметив также, что сегодня есть возможность "расшить клубок" накопившихся в отрасли проблем. В частности, за счет принятых главой государства указов, оптимизации финансирования. 

Напомним, что накануне Мясникович также сообщил о том, что в денежно-кредитной политике пока не все гладко, но подчеркнул ускорение роста экономики на здоровой неэмиссионной основе. 

Кроме того, в правительстве озвучили основные показатели прогноза социально-экономического развития. Экономический рост за январь-июнь обеспечен на уровне 101,2% (это соответствует диапазону прогноза на полугодие - 101,1-101,3%). Выполнение этого показателя обеспечено при опережающем росте производительности труда. Энергоемкость ВВП по итогам января-мая текущего года снизилась на 3,4% при прогнозе на полугодие 0,9-1%. Реальные располагаемые денежные доходы населения за пять месяцев выросли на 6,3%. По оценке регионов, поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе по итогам полугодия составит около $1542 млн, что полностью обеспечит выполнение прогноза. В то же время ухудшение условий внешнеэкономической деятельности не позволило обеспечить по итогам января-мая выполнение прогнозных заданий по экспорту товаров и услуг (98,2% при прогнозе на первое полугодие 106,1-107%).

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]