Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поправки в уголовное законодательство насторожили президента

07.08.2014 общество
Поправки в уголовное законодательство насторожили президента

Президент боится, что предлагаемые поправки в уголовное законодательство могут стать лазейкой для преступников и помогут им уйти от ответственности.

 7 августа прошло совещание у президента по законопроекту о комплексной корректировке уголовного и уголовно-процессуального законодательства, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко тдельно остановился на предлагаемом новшестве - досудебном соглашении о сотрудничестве, которое вызвало много дискуссий.

В частности, по его условиям, преступнику, чтобы скостить срок своего наказания, нужно будет сообщить о чужих преступлениях. Однако, как отметил президент, сразу возникает вопрос: а не завалят ли преступники следственные органы "сказками" о мнимых подельниках?

"Не будут ли оговаривать кого угодно для спасения своей шкуры? Не станет ли такое соглашение для особо опасных криминальных элементов способом избежать строгой заслуженной ответственности? - поинтересовался Александр Лукашенко. - И давайте откровенно: уверены ли мы в своих правоохранителях, в том, что они будут применять такое соглашение сугубо в законных целях? А не для собственной наживы, получая откаты при заключении соглашений о сотрудничестве за вполне легальное облегчение участи преступников".

Он предупредил разработчиков, что данная норма должна повысить раскрываемость преступлений, а не стать средством скостить срок криминальным элементам.

"Действительно ли этот инструмент повысит раскрываемость преступлений? Насколько эффективно он будет действовать?"

Президент беспокоится, чтобы поправки в уголовное законодательство не создавали условия для ухода преступников от ответственности: "Принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления в нашей стране должен оставаться незыблемым. Все возможные изменения уголовно-правовых механизмов могут так или иначе развивать либо дополнять этот принцип, но ни в коем случае не создавать условия для ухода преступников от ответственности".

"Попустительствовать безнаказанности мы не имеем никакого права", - подчеркнул президент. Он задал вопрос: "Не станут ли нововведения, призванные решить насущные проблемы правоприменительной практики, на деле лишь лазейкой для нечистых на руку людей?".

"Мы должны иметь твердую уверенность в правильности задаваемого проектом вектора совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства", - заключил глава государства

"Возможные корректировки уголовного закона не должны приводить к выхолащиванию самой сути закона. При любых изменениях его нормы должны сохранять необходимый профилактический эффект и одновременно обладать должным карательным воздействием на нарушителя, если преступления избежать все-таки не удалось", - потребовал А. Лукашенко.

Кроме того, он предупредил, что нововведения не должны стать "мертвыми". "А то мы примем эти решения, а на деле не сможем выполнить", - пояснил глава государства.

Белорусский лидер напомнил, что в августе прошлого года уже шла речь о применении досудебного соглашения о сотрудничестве, а также внедрении уголовно-правовой компенсации и исключении противоправности влияния при деловом риске. Также предлагалось декриминализировать отдельные деяния, не представляющие большой общественной опасности, расширить применение штрафа и увеличить его размер за экономические преступления, а также внести ряд иных изменений.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]