Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какие штрафы грозят за хранение семян мака?

07.08.2014 общество
Какие штрафы грозят за хранение семян мака?

Штраф до 300 базовых величин грозит индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам за перевозку и нелегальное хранение мака. Для физических лиц хранение и перемещение по территории страны более 2 кг семян мака, которые также не расфасованы в спецупаковку, чревато наложением штрафа от 50 до 70 БВ.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Владимир Черевач, комментируя поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.
Владимир Черевач пояснил, что законопроект разработан с учетом современных тенденций в сфере административного и административно-деликтного права, зарубежного опыта правового регулирования общественных отношений в области противодействия распространению наркомании, а также практики применения декрета Президента №1.

В документе прописано: хранение ИП или юрлицом семян мака, которые не расфасованы в специальную упаковку, когда такое хранение запрещено законодательными актами, влечет наложение штрафа, соответственно, от 150 до 200 БВ (сейчас одна базовая величина составляет Br150 тыс.) и от 200 до 250 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения. 

Далее, согласно документу, в зависимости от действий ИП и юрлиц с не расфасованными в спецупаковку семенами мака штрафы увеличиваются до 300 БВ. Правонарушения, связанные с оптовой реализацией или приобретением на территории Беларуси семян мака, которые совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, грозят ИП и юрлицам штрафами от 250 до 500 БВ и от 500 до 800 БВ с конфискацией.

Что касается физических лиц, поправки предполагают, что хранение и перемещение по территории страны более 2 кг семян мака, которые также не расфасованы в спецупаковку, чревато наложением штрафа от 50 до 70 БВ. Более того, в документе прописана конфискация транспортного средства, использованного для перевозки семян мака (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся. В некоторых случаях конфискация транспортного средства не предусмотрена. "Вероятно, этот вопрос будет решаться в суде в индивидуальном порядке", - рассказал депутат.

Если физическое лицо совершает любую сделку с нерасфасованными семенами мака, оно будет оштрафовано на сумму от 70 до 90 базовых величин.

Сейчас изменения и дополнения в КоАП и ПИКоАП готовятся к первому чтению. Планируется, что они будут рассмотрены депутатами на осенней сессии.

Президент Беларуси 14 января 2014 года подписал декрет №1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака", в соответствии с которым за государством закрепляется исключительное право на оптовую торговлю семенами мака. Документ подготовлен Министерством внутренних дел во взаимодействии с Администрацией президента Беларуси и Государственным секретариатом Совета Безопасности. Он предусматривает комплекс мер по пресечению неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространения, которые введены в действие с 1 февраля 2014 года. В числе прочего за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права может осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом Министров (уполномоченными организациями). Также запрещается хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушением условий, определенных декретом.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]