Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь обсудила с Россельхознадзором увеличение поставок продуктов

Беларусь обсудила с Россельхознадзором увеличение поставок продуктов

Министр сельского хозяйства Леонид Заяц поговорил по телефону с главой Россельхознадзора и ждет его приезда на следующей неделе.

Беларусь и Россия на следующей неделе обсудят вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в Россию.

Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в ходе прямой телефонной линии в ведомственной "Сельской газете".

Министр сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. "На следующей неделе он собирается приехать в Беларусь для обсуждения вопросов, связанных с поставками белорусской продукции на российский рынок", - сказал Леонид Заяц.

Белорусское правительство уже проработало вопрос об объемах, которые предполагается поставить в текущем году.

"Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить тот объем, который был реализован в прошлом году, за счет чего можно расширить ассортимент, - сказал министр. - Думаю, это макароны, овощная группа товаров, бакалея, кондитерские изделия. Разумеется, мясо-молочная продукция, которая довольно широко представлена на российском рынке сегодня".

Всю лишнюю продукцию, которая будет производиться, страна готова поставлять восточной соседке.

Глава Минсельхозпрода Беларуси заверил, что увеличение экспорта на внутреннем рынке это никак не скажется.

"Ситуация на внутреннем рынке мясо-молочной продукции у нас стабилизировалась, поэтому наша задача заключается в том, чтобы повышать конкурентоспособность отечественной продукции, расширять ее ассортимент и представлять на внешних рынках продукт высоких потребительских свойств", - сказал министр.

Накануне президент РФ подписал указ "О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Указ вводит эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции против России.

После этого кабмин принял список продуктов, запрещенны к импорту из истран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Сюда вошли говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молоко. 

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]