Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Год без еды: каких продуктов лишились россияне

07.08.2014 общество
Год без еды: каких продуктов лишились россияне

Среди потерь — как деликатесы, так и многие привычные продукты.

Введение запрета на поставки отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России, как минимум на год оставит россиян без целого ряда продовольственных товаров, заменить которые местными аналогами или продуктами из Беларуси, Казахстана или Латинской Америки будет довольно сложно. В этом списке как европейские деликатесы - французские устрицы и фуа-гра, испанский хамон и итальяское прошутто, так и простые, но привычные продукты - например, знакомый с советских времен финский плавленый сыр «Виола», который производится исключительно из финского молока, пишет РБК.

Хамон - сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес. Разделяют хамон серрано (из белой свиньи) и хамон иберико (из черной). Каждый окорок, выходящий в розницу, сертифицируется уполномоченными органами испанского Минсельхоза.

Устрицы - морской двустворчатый моллюск и деликатес. Крупнейшие производители устриц - Франция, США, Япония, Португалия, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия, Испания, Голландия. Особо ценятся французские устрицы, выращенные в провинциях Нормандия, Северная и Южная Бретань, Ре, Маренн д’Олерон, Аркашон.

Норвежский лосось - одна из важнейших промысловых культур Норвегии, основа рыбного экспорта из Норвегии в Россию. В I полугодии 2014 года Норвегия экспортировала в Россию 113 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму $464 млн (из них $303 млн пришлись на продажи лосося).

Сыр с плесенью - специально разработанные сорта сыра, производимые с добавлением безвредных для человеческого организма типов пищевой плесени. Различаются белые и голубые сыры. Наиболее популярные виды - бри, камамбер, рокфор, горгонзола. Основные поставщики – Франция, Германия, Дания и Италия. Крупнейшим поставщиком сыров с плесенью в России является компания «ЧИЗМАСТЕР».

Плавленые сыры – самым популярным в этой категории в России является плавленый сыр Viola финской компании Valio. Его производство началось на заводе Valio в Финляндии в 1934 году. На российский рынок этот продукт попал в 1956 году, когда компания открыла экспорт в СССР. Это был первый плавленый сыр, который импортировался в страну. В 1980 году правительство СССР доверило компании Valio стать официальным поставщиком молочных продуктов для Олимпиады. Продукт производится и в Финляндии, и в России, но исключительно из финского сырья.

Прошутто - итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Самая известная разновидность прошутто — пармская ветчина. Для производства прошутто специально выращивают свиней, откармливая их фруктами и кукурузой. В окрестностях Пармы, где производят пармскую ветчину, их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан.

Немецкие сосиски - основное блюдо немецкой кухни. Насчитывается около сорока основных видов немецких сосисок. Наиболее популярной и узнаваемой является белая баварская сосиска Weisswurst. Она изготавливается из свиного фарша, парной телятины, беконного жира, яичного белка, лимонной цедры, лука и белого перца. В ресторанах подается обычно с тушеной капустой и пивом.

Оливки - это единственная стопроцентно импортная плодоовощная продукция на российском рынке. Основные поставщики – Испания, Италия и Греция. Из стран, не включенных в санкционные списки, оливки производят Азербайджан и Грузия, а также Турция, Китай, Тунис. Также оливковые деревья начали высаживать в Узбекистане и Таджикистане.

Фуа-гра - вид паштета, сделанного из печени особым образом откормленного гуся или утки. Во Франции производство фуа-гра регламентируется национальным законом. Продукт официально признан частью культурного и гастрономического наследия страны. Помимо Франции, фуа-гра производится также в Венгрии и Болгарии. Были сообщения о начале производства деликатеса в Китае.

Творог – одна из самых популярных в России марок творога – «Сваля» литовской компании «Пено жвайгждес». Ассортимент компании включает более 500 наименований. «Пено жвайгждес» одна из первых на российском рынке представила зернистый творог, деревенский творог с фруктами и ягодами и другие инновационные продукты.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]