Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сажать или не сажать: что выберет президент?

07.08.2014 общество
Сажать или не сажать: что выберет президент?

Лукашенко обсудил, стоит ли расширять меры ответственности, не связанные с изоляцией от общества.

Президент провел совещание по законопроекту о комплексной корректировке уголовного и уголовно-процессуального законодательства, сообщает БЕЛТА.

В частности, обсуждалось предложение расширить примерение мер ответственности, не связанных с изоляцией от общества, - штрафов, уголовно-правовой компенсации.

"Мы их активно продвигаем в данном проекте. Но есть ли гарантия, что эти меры будут применяться именно к тем, кто достоин снисхождения, кого и вправду лучше наказать рублем, а не отсидкой?" - усомнился глава государства.

Он поинтересовался, сможет ли материальное воздействие вместо реального срока обеспечить исправление этих лиц и нужно ли вводить такие поблажки по всем составам преступлений, которые корректируются проектом.

Кроме того, на совещании  Александр Лукашенко выразил недовольство организацией уголовного процесса.  

"Расследования, тянущиеся длительное время без особых результатов, не должны восприниматься как нечто обыденное и нормальное", - предупредил президент.

"Прокурор, следствие и суд обязаны иметь в своем арсенале такие современные правовые инструменты, которые смогут обеспечить оперативное и объективное расследование и рассмотрение уголовных дел", - сказал глава государства.

В проекте поправок также идет речь о применении досудебного соглашения о сотрудничестве, внедрении уголовно-правовой компенсации, исключении противоправности деяния при деловом риске.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]