Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минздрав ввел новые нормы по весу школьных ранцев и сумок

07.08.2014 общество
Минздрав ввел новые нормы по весу школьных ранцев и сумок

Министерство здравоохранение приняло постановление, которым утвердило новые требования к весу школьных рюкзаков, ранцев и сумок.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения №63, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) для учащихся III-IV классов должна составлять не более 2 кг, V-VI классов - 2,5 кг, VII-VIII классов - 3 кг, IX-XI классов - 3,5 кг. Введены также нормы для массы пустого рюкзака. Для младших классов она должна составлять не более 700 г, для средних и старших классов - не боле 1 кг.

"Часто родители упускают из вида то, что ребенок, помимо учебника, берет в школу дополнительные вещи - книжки, игрушки, тяжелые пеналы, что также влияет на общую массу. Когда в этом году был проведен контроль массы приносимого в школу груза, оказалось, что масса портфелей в ряде случаев не отвечала требованиям - часто из-за наличия дополнительных предметов, не связанных с учебным процессом", - рассказали БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вес школьного портфеля должны контролировать как родители, так и учителя.

Кроме того, в школах предлагается выделить дополнительные места, чтобы ребенок мог оставлять там такие предметы, как набор красок, альбом, школьную форму.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]