Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кучму и Литвина допросят по делу об убийстве журналиста Гонгадзе

06.11.2009 политика

Генпрокуратура Украины намерена допросить нынешнего главу Верховной Рады и бывшего президента страны.

При этом Владимира Литвина хотят вызвать на допрос уже в пятницу, а Леонида Кучму - на следующей неделе, сообщает издание «Україна молода» со ссылкой на информацию из своих источников. Причиной вызова издание называет подтверждение международными экспертами подлинности так называемых «пленок Мельниченко» - аудиозаписей, на которых Кучма и Литвин обсуждают, что нужно сделать с Гонгадзе, передает NEWSru.com.

По данным издания, задержанный генерал Алексей Пукач на допросах прямо указал на этих двоих представителей властей предержащих как заказчиков и подстрекателей к похищению журналиста, которое завершилось его убийством.

Официально в Генпрокуратуре не подтвердили и не опровергли информацию о планах следствия немедленно допросить Литвина и Кучму. «У пресс-службы Генпрокуратуры пока еще нет такой информации, - отметил спикер ГПУ Юрий Бойченко. - И вообще, это закрытая тема, ведь именно следователь по делу Гонгадзе планирует свои действия, кого допрашивать и когда, и если он будет иметь желание обнародовать те или другие свои действия, он это сделает».

Ранее экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко заявлял, что международные эксперты признали подлинными фрагменты его записей, якобы сделанных в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Напомним, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Таращи Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы «записи Мельниченко», который эмигрировал в США.

Из них следовало, что ряд высокопоставленных лиц обсуждали вопрос о «нейтрализации» оппозиционного журналиста. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться с журналистом». Следователи, однако, не рассматривают экс-президента Кучму в качестве фигуранта дела об убийстве Гонгадзе.

Отметим, что в 1999-2000 годах в Беларуси исчезли первый вице-спикер Верховного Совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко и оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.

О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]