Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске официально объявлена эпидемия гриппа

06.11.2009 общество
В Минске официально объявлена эпидемия гриппа

В связи с превышение порога заболеваемости в Минске с 6 ноября объявлена эпидемия гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний. О ситуации со свиным гриппом в стране медики продолжают отмалчиваться.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Это вторая в 2009 году эпидемия гриппа и ОРВИ в Минске - в конце января - начале февраля года в Беларуси был в веден комплекс эпидемических мероприятий в связи с превышением порога заболеваемости. Очередную эпидемию ждали в начале января, пояснили эпидемиологи.

Ситуация с эпидемией свиного гриппа в стране остается неясной. Как уже сообщал сайт www.charter97.org, что вечером 4 ноября официальные СМИ со ссылкой на Минздрав сообщили, что в Беларуси начался сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В стране в этом году заболевших почти на 70% больше, чем в предыдущем году.

Одновременно в стране растет число заболеваний пневмонией, отметили в Минздраве. Общее число заболевших пневмонией - 2154 человека. Летальных исходов за последние две недели - 19.

В целом по стране, по официальной информации, выявлено 85 случаев свиного гриппа, 31 человек находится в больницах, 47 человек уже выздоровели. У 7 из 19 пациентов, умерших от пневмонии, выявлен вирус A/H1N1.

Очевидно, на самом деле в Беларуси гораздо больше людей больны свиным гриппом, чем официально объявленные 85. Как ранее сообщали в Минздраве, абсолютное большинство заболевших пневмонией не сдают анализы на свиной грипп. Стоит также отметить, для сравнения, что средняя мировая смертность от свиного гриппа – гораздо меньше 1 процента.

В Беларуси сегодня, даже по официальным данным, число заболевших свиным гриппом в 4,5 раза больше чем в Украине. При этом в аптеках отсутствуют все необходимые для лечения гриппа препараты, включая «Тамифлю» - лекарство, которым сегодня спасается весь мир от вируса А/H1N1. В белорусских аптеках нет самого необходимого – марлевых повязок, оксалиновой мази и даже аскорбиновой кислоты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]