Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БРРБ инвестирует в малый и средний бизнес Br300 млрд

БРРБ инвестирует в малый и средний бизнес Br300 млрд

Программу долгосрочного кредитования малого и среднего бизнеса начинает ОАО "Банк развития Республики Беларусь" (БРРБ), направляя на эти цели Br300 млрд. Кредитные ресурсы будут предоставляться на срок до пяти с половиной лет. При этом процентные ставки будут ограничены, и не будут повышаться.

"Разработанная БРРБ программа финансирования субъектов малого и среднего бизнеса рассчитана на долгосрочную перспективу. Основной инструмент программы – предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости и с прозрачными требованиями к заемщикам", - сообщили в банке.

Первоначальный объем средств, планируемых на реализацию программы, составит Br300 млрд.

В БРРБ также сообщили, что к пилотному участию в программе в качестве банков-партнеров приглашены Белгазпромбанк, "Банк БелВЭБ" и Белорусский народный банк, которые обладают опытом и практикой кредитования субъектов малого бизнеса:

Говоря об особенностях программы, в БРРБ пояснили, что финподдержка предприятий малого и среднего бизнеса будет охватывать все этапы жизненного цикла таких компаний  - от становления до устойчивого функционирования, расширения производства и выхода на новые рынки.

Кредитные ресурсы будут предоставляться на срок до пяти с половиной лет. При этом процентные ставки будут ограничены и не будут повышаться как в период реализации программы, так и в период пользования заемщиком кредитными ресурсами.

Практическая реализация программы предполагает использование двухуровневого механизма. "На первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам, которые специализируются на взаимодействии с субъектами малого и среднего бизнеса. На втором – банки-партнеры отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке", - пояснили в БРРБ.

Там добавили, что программа по кредитованию малого и среднего бизнеса одобрена правительством Беларуси.

В ходе реализации программы будет проводиться мониторинг ее эффективности, а также анализ динамики развития кредитуемых субъектов хозяйствования и сектора малого и среднего бизнеса в целом, отметили в банке. 

Напомним, 22 июля были внесены дополнения в постановление Совмина №264 от 26 марта текущего года "О финансировании государственных программ и мероприятий в 2014 году". В целях оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства открытому акционерному обществу "Банк развития Республики Беларусь" было предложено осуществить в 2014 году их финансирование в объеме Br300 млрд без привлечения средств бюджета.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]